
毎年いただく富山柿
普通の四角い形ではなくて、コロンとした楕円形で大きめな柿です
富山柿は軸の枝の部分を残して、ひたすら皮をむきむき~
軸の枝付近まで、きっちり皮を剥かないと、
干し柿になった時に、口当たりが悪くなるので注意。
上の写真は、ビニールひもで結んだとことで、
この後、熱湯を沸かし、さっと↑の柿にかけます。
これは、カビ防止作業ですが、
ここ数日、気温が低くて風も強いから大丈夫だと思うけど、念のために…
最後に、風通しの良いところにヒモで吊るして置くだけ~
注意することは、雨に当たらないようにする事と、
鳥さんに見つけられないような場所に置く事で、あとは自然にお任せです
松飾が売っているのを見つけて、「は、早い!」と驚いたのが1週間ぐらい前ですが、
今日は、お供え餅やなめたや生たらこが売っているのを発見
食べ物までお正月モードになると焦る~~~
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