パンでもさつま芋パンを作ったので
クッキーでもさつま芋の形にしてみました
薄力粉、バター、砂糖、卵に
マッシュしたさつま芋を加えてクッキー生地に
硬さ調節には牛乳を使いました
それを棒状に成形した後、ラップに包んで冷凍庫へ~
切りやすいくらいに固まったら取り出し、
紫芋パウダーの上にのせ、ゴ~ロゴロと転がして色付け
お芋らしくお化粧しました
お芋の味がもうひとつだったけれど
(↑さつま芋が足りなかった )
ビジュアルは お・い・も
パンでもさつま芋パンを作ったので
クッキーでもさつま芋の形にしてみました
薄力粉、バター、砂糖、卵に
マッシュしたさつま芋を加えてクッキー生地に
硬さ調節には牛乳を使いました
それを棒状に成形した後、ラップに包んで冷凍庫へ~
切りやすいくらいに固まったら取り出し、
紫芋パウダーの上にのせ、ゴ~ロゴロと転がして色付け
お芋らしくお化粧しました
お芋の味がもうひとつだったけれど
(↑さつま芋が足りなかった )
ビジュアルは お・い・も
そのままサツマイモを輪切りにしたかんじ!!
芋なのにサクサクの食感?
とっても興味津々!!ひとつ味見させてほしいよぉ
ウチはお料理教室でモンブランを作ったときに初めて使ったんだけど・・・
紫芋パウダーって便利だねぇ
おいもで、またまたバージョンいっぱい!!
見てるだけで嬉しくなっちゃう(笑)
酒好きののんたんとしたことが!!コーヒー酒の記事
読みはぐってたよ
早速、読ませてもらいました
ブランデーで作ったんだね~
それをさらに栗とあわせちゃったら・・・深い美味しさが
ありそうだわ
食べてみたいな~~
お芋率が少なかったみたいで、期待通りの味ではなかったけれど雰囲気だけは出せました
パウダーっていろいろあるけれど、紫芋パウダーだけは常備しているかも~
色付けだけじゃなく、パンに入れたりするとモッチリ感も出るので気に入ってます
(↑紫色好きな人)
コーヒー酒は簡単に作れるからお勧めです
最初はブランデーの匂いが主張していたけれど、今はコーヒーの香りがプンプンだよー
無糖で作ったけれど、だんだんストロングになってくるのでコーヒー酒に関しては砂糖も入れた方がいいかも。
混ぜて放って置くだけだから、ぜひ作ってみてね