去年、パウンド型でお芋ゴロゴロケーキを作って
とっても だったから今年も作ろうと決めていました
バターがたっぷりの同じ生地で作ろうと思っていた時に-
Cookpatで気になったレシピを発見
↓
またまた、実験したい病が発生
↓
即、実行
そのレシピは、油脂が入っていない代わりに、
生クリームを使って作ると言うもの
生クリーム&砂糖をもったりするまで混ぜ、
そこに薄力粉、卵、ベーキングパウダーも入れて
混ぜ混ぜ~
蜂蜜を絡めたさつま芋と黒ゴマを
「これでもか!!」と言うぐらいに入れました
その断面
↓
し・あ・わ・せ
さつま芋のゴロゴロに夢中になっていて
肝心の生クリーム生地の観察をすっかり忘れていた私・・・
しっとり感はバターたっぷりの生地には負けるけれど、
フワフワとした軽い感じで、
食べた後に生クリームの香りがしました
カロリーが気になるけれど、
「スポンジケーキやシフォンより濃厚なものが食べたい!」
と言う時に良いかも~
参考までに・・・
バター100g=約745カロリー、
生クリーム100g=約402カロリー
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