ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さつま芋ケーキ さつまいも⑪

2007-11-25 | シリーズ (2007年)

 

去年、パウンド型でお芋ゴロゴロケーキを作って
とっても  だったから今年も作ろうと決めていました

 バターがたっぷりの同じ生地で作ろうと思っていた時に-
Cookpatで気になったレシピを発見

またまた、実験したい病が発生

即、実行

 

 

 

そのレシピは、油脂が入っていない代わりに、
生クリームを使って作ると言うもの

生クリーム&砂糖をもったりするまで混ぜ、
そこに薄力粉、卵、ベーキングパウダーも入れて
混ぜ混ぜ~

蜂蜜を絡めたさつま芋と黒ゴマを
「これでもか!!」と言うぐらいに入れました

 

その断面

 し・あ・わ・せ

 


さつま芋のゴロゴロに夢中になっていて
肝心の生クリーム生地の観察をすっかり忘れていた私・・・

 

しっとり感はバターたっぷりの生地には負けるけれど、
フワフワとした軽い感じで、
食べた後に生クリームの香りがしました

 

 

 カロリーが気になるけれど、
「スポンジケーキやシフォンより濃厚なものが食べたい!」
と言う時に良いかも~

 参考までに・・・
バター100g=約745カロリー、
生クリーム100g=約402カロリー

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さつま芋クッキー さつまいも⑩ | トップ | さつま芋春巻き と さつま芋... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2007年)」カテゴリの最新記事