毎年勝手に自生してくる青しそと、今年初めて種から蒔いたバジルが、
かな~りの成長を遂げているので、とりあえずペーストを作ってしまおうと思い、実行!
青しそ&バジルが生育している様子はコチラ
青しそジェノベーゼは、毎年恒例行事のように作っているのですが、
本来のジェノベーゼ作りは、今年初チャレンジ!!
「ジェノベーゼって、松の実やアンチョビが入るんだよな~」と思いつつ、
在庫にあるものを使い、なんちゃってジェノベーゼを作りました。
で、結局は、青しそジェノベーゼの方には白胡麻&黒胡椒を、
バジルジェノベーゼの方には胡桃&白胡椒を入れる事にー
共通しているのは、エキストラバージンオイルやニンニク、塩かな?
同じ緑だから、出来上がりは大差がないと思っていたのですが、瓶を見てみるとー、
バジルの方が黄緑色で、青しその方が「青汁!」って言う感じの緑・緑色
↑の写真で色の違いがわかるかな?
左がバジルのジェノベーゼで、右が青しそジェノベーゼです
せっせと作っては(←生い茂ってくるので・・・)、冷凍保存をしていますが、
当分のところ、料理の味付けは、この二つの青しそかバジルになってしまいそう・・・
8月の目次をUPしました
うちのバジルも今年は種からで、いつもより株数があるからたくさんあるよぉ^^
ジェノベーゼ、もう2回食べたけどまた作れるから楽しみ
ごまや胡桃を入れたのって食べたことないからどんなお味なのか興味津々
私はパン作りに利用したいなぁと思いつついつもあと伸ばしになってますf(^^;
Lovepanさんも種から蒔いたんだね!
発芽しなかったり、途中で枯れたりするかもって思っていたから、
こんなに育つとは思わなかったんだよねー
そしたら、バジルガーデンになってビックリです!
テキトウに作っているので、Lonepanさんのバジルペーストに興味津々です。
私もパンに使いたいと思っているのですが、
なかなかやる気も起きず・・・