ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

青しそジェノベーゼでグラタン 青しそ&バジル④

2014-09-04 | シリーズ (2013~2017年)

 

青しその香りは大好き

大根やキャベツサラダの時、細く千切りにして「青しそ感」を楽しみながら食べるのも好きです。
でも、葉っぱのままの青しそだと、用途がかぎられてしまうし、
フレッシュな青しそ(←勝手に自生してくる)を食べられるのはこの季節のみだから、
青しそをペーストにしてちょっとでも長く楽しもうと青しそジェノベーゼを作っています
(青しそジェノベーゼの記事はコチラ

青しそジェノベーゼにすると、いろいろ料理に使えて便利!
この日も、ポテトグラタンに使ってみました

 

↑の写真を見ると、とろけるチーズ感があまり出ていませんが、この時は中の方にチーズがIN

ホワイトソースを作る時、青しそジェノベーゼをもうちょっと入れようと思ったけれど、
あまり、「みどり・みどり」しているのもどうかと考え、↑のこんな感じに・・・

やっぱり、もう少し入れて「青しそ感」を出せばよかったかも?

 


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