私がカレーパンを作る時は
大抵が揚げない焼きカレーパン
ヘルシー志向とも言えますが、パン生地からカレーが
「 こんにちはっーーー 」と飛び出して、
揚げ油に流れるのが怖いという事もあります・・・
パン生地はプレーンなものを使用
フィリングはもちろんカレーですが、
カレーには欠かせない福神漬けも入ってます
これを、お気に入りのトリーノ型に入れ、
鉄板をのせて焼き焼き
パン生地はきちんと分割したけれど、フィリングは適当だったので、
トリーノ型からはみ出ているものも・・・
( ↑特に、真ん中の左上と右上 )
福神漬け入りの焼きカレーパンは何度か作ってましたが、
ふんわ~りとしたパン生地の食感の中に、
パリッパリッとした食感がいい感じなんですよね~
( 今回は断面図がないので、想像してください )
パン粉を付けて上に鉄板を乗せるんですか。上からもしっかり熱が通ってパリッとなるんですか。形もしっかりお花のようになって綺麗
揚げてるのをガッツリもいいけど・・・焼きのヘルシーさはありがたいなぁ。
こんがりいかんじ
ちょうど今おなかが空いてるから、食べたくてたまらないっ
福神漬け入りはAYAさんの定番だね!
昨日は、大失敗
AYAさんなら、成功すると思います。
生地の水分が多いんですよね~。クープが
粉の種類とかもありますよね~
まだ、立ち直ってない、、
そうぼやきに来たんじゃない。
焼きカレー好きです
私も焼きカレー派です。
AYAさんもバラエティの本見てたのですね
嬉しいな~。同じようなこと考えてたのかな~
揚げずにヘルシーに作る焼きカレーパンなら暑い季節でも作る気持ちになれるかも!
揚げるのだと火の前にずっといるのが暑いしねー
福神漬けも入っているとコリコリっとした食感が一緒に楽しめていいね!
割るとトロ~ッとしたカレーパンを食べてみたいなぁ
包むのが大変だと思うけど…
mikiさんも同じ型を使ってパン作りをされたのですね!
何のパンを焼いたんだろう~?気になります~
mikiさんのご想像通り、鉄板をのせて焼いています。
やっぱり焼き色がつきにくいし、鉄板だと焼きムラが激しいので、位置を変えつつ、上段に移動させて焼いていますよー
しっかり閉じたつもりでも、何処からか「こんにちはっ」って出てくるモレ防止も、型を使うとちょっと安心感があります。
(はみ出ると型の掃除は大変ですが…)
福神漬け入りにすると塩分が気になるけど、ぽりっぽり感がクセになります!
クープを入れる時、生地がひっぱられて大変そう~
私は、手にべたべたくっつく生地は苦手です~
ゴボウ&チーズのスティックパンは私も作ってみたいです!食感が私好みな感じが
次のページに載っているパンを見た時は衝撃的でしたよ!
パ、パンが木に刺さってる~って。
よく読んだらフェンネルだったけれど、あんな発想はやはりシェフならではですよね
朝早くからコメントをありがとう!
こっちは夏の暑さは落ち着いて、朝晩の空気も澄んだ感じになってます。
皆さんよりパン焼きをしやすい環境だと思うけど、何となくパンを焼くぞーって言う気持ちが出ないんだよね…
まあ、そのうち徐々にやる気モードが出てくると思います
残すのがイヤで、無理矢理カレーを詰め込んだものは、やっぱり型からはみ出てました~