ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

レーズンのカンパーニュ

2015-01-18 | 成形パン(菓子パン)

 

前回、久しぶりの手成形のバジル&チーズのパンを焼きましたが、
プックリしたパンの姿を見たら、気持ちが晴れやか~&スッキリ

好きな事が出来るって良いですね~

「次は、甘い系のパンを!」と、作る意欲が久しぶりにUPしましたよ~

 

甘い系と言ってもー、

菓子パンのようなフワフワでは、私的に食べた気がしないので、ハード系で、
かつ、栄養素がいっぱい含んでいるドライフルーツ系を、と決めてパン生地作り

クランベリーやフィグ、干し柿などが頭に浮かんできたけど、
鉄分を欲している為なのか(?)、レーズンに手が伸びました

ライ麦やふすまの入りの捏ね上がった生地に、何も考えずにレーズンを投入。

 

ーでも、

 

柔らかくしたレーズンは、
捏ね器の「捏ね力」には耐えきれなかった事をすっかり忘れていました・・・
(↑ 超初歩的~

慌てて手捏ねにしたものの、今度はレーズンの多さにまとまりきれずー、
最後は収拾がつかないまま、半分イヤになりつつ発酵カゴへ投入。

 

で、想像通り、生地から飛び出したレーズンは、焦げ焦げ状態・・・

そう言えば、レーズンパンって言うと、
1斤型でレーズンを巻きこむクルクル~成形が多かったな~

ハード系にする時は、プレーンな生地を少し残しておいて、
レーズン生地を包むような成形にしなくては、と思いました

 

 

阪神大震災から20年。

東日本大震災を経験した私にとって、いろいろな面で考える事がありました。
未だに心の復興が出来ていない方々、経済的に苦しい方々・・・。

20年。

一人の人間が成人式を迎えるほどの、長い月日。

20年が経っていても、もうすぐ4年目を迎える東日本大震災と同じ思いなのだと感じました。

20年。

決して風化させずに、記憶しておこうと思いました。

 


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