ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

鶏ハム レモンバーム仕込み

2008-07-27 | 料 理

 

ヘルシーな鶏ハムが食べたくなったので作りました

 

作り方はいろいろあるようですが、
私はこんな感じです

 皮を取り除いたムネ肉
きび砂糖粗塩をすり込んで、黒胡椒をふり冷蔵庫へ
( たまにローレルなんかも一緒にしたり・・・
 塩抜きをした後、2枚を平らにならしてラップできっちり包む
(前はタコ糸で縛っていたのですが、面倒でいつしか省略・・・
 さらにビニール袋に入れて、グツグツ煮込む
 冷めたらカットしていただきまーす
*少ししか取れないけれど、
ビニール袋にはおいしい煮汁が溜まります

 

今回は黒胡椒を白コショウに変え、量も半分ぐらいにして
レモンバームと一緒に漬け込みました
レモンバームは毎年自生してくるものを使用。
軽くちぎったものを、鶏ちゃんとご一緒に~

茹でる前はレモンバームのすっきりした香りがしましたが、
出来上がるとその存在は全く無し
でも、鶏ちゃんの臭みも全く無かったので、
少しはレモンバーム効果があったと思います

 

 

 去年はレモンバームと薔薇のシリーズ化をしたのですが、
今年は両方とも成長が悪いので出来ません・・・

 


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2 コメント

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Unknown (brin)
2008-07-27 12:34:13
AYAさん、今日のbrinはレモンバーム仕込みの鶏ハムが食べたい感じです♪

レモンバーム!以前は庭にあったのに・・・実家の父がハーブ系を草だと思い、なくなるんですよ。
悲しいでしょう?でも草取りしてくれるから文句は言えません><

でも数日前に、アップルミントができているのを発見!嬉しくて、早速使ったのですが、早く増えて欲しいものです。

鶏ハムの周りが、キレイな淡いグリーンなのは
レモンバームの色でしょうね?
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>brinさん (AYA)
2008-07-28 10:08:50
鶏ハムは冷やしても食べれるので、夏にもぴったりですよ~
微妙だなって思って触れなかったけれど、周りが色付いている所を分かってもらえて嬉しい
レモンバーム、残念ですね~
でも、使わない人にとっては、雑草に見えるでしょうね~
私もミントとレモンバームがあった時、違いが分からずに葉っぱをちぎって匂いで確認してました
アップルミント、大きく育つと良いですね
返信する

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