ヘルシーな鶏ハムが食べたくなったので作りました
作り方はいろいろあるようですが、
私はこんな感じです
皮を取り除いたムネ肉に
きび砂糖、粗塩をすり込んで、黒胡椒をふり冷蔵庫へ
( たまにローレルなんかも一緒にしたり・・・ )
塩抜きをした後、2枚を平らにならしてラップできっちり包む
(前はタコ糸で縛っていたのですが、面倒でいつしか省略・・・)
さらにビニール袋に入れて、グツグツ煮込む
冷めたらカットしていただきまーす
*少ししか取れないけれど、
ビニール袋にはおいしい煮汁が溜まります
今回は黒胡椒を白コショウに変え、量も半分ぐらいにして
レモンバームと一緒に漬け込みました
レモンバームは毎年自生してくるものを使用。
軽くちぎったものを、鶏ちゃんとご一緒に~
茹でる前はレモンバームのすっきりした香りがしましたが、
出来上がるとその存在は全く無し
でも、鶏ちゃんの臭みも全く無かったので、
少しはレモンバーム効果があったと思います
去年はレモンバームと薔薇のシリーズ化をしたのですが、
今年は両方とも成長が悪いので出来ません・・・
レモンバーム!以前は庭にあったのに・・・実家の父がハーブ系を草だと思い、なくなるんですよ。
悲しいでしょう?でも草取りしてくれるから文句は言えません><
でも数日前に、アップルミントができているのを発見!嬉しくて、早速使ったのですが、早く増えて欲しいものです。
鶏ハムの周りが、キレイな淡いグリーンなのは
レモンバームの色でしょうね?
微妙だなって思って触れなかったけれど、周りが色付いている所を分かってもらえて嬉しい
レモンバーム、残念ですね~
でも、使わない人にとっては、雑草に見えるでしょうね~
私もミントとレモンバームがあった時、違いが分からずに葉っぱをちぎって匂いで確認してました
アップルミント、大きく育つと良いですね