冷凍室から出てきたブルーベリーを使ってパンを焼きました
パン生地に、解凍したブルーベリーを粒ごとコネ器に投入
あっと言う間に、
アントシアニンの紫色の生地にへんし~ん
フィリングはカスタードクリームにするか迷ったのですが、
また、頭の中で勝手に妄想が始まりました・・・
ブルーベリー
↓
初夏
↓
「 爽やか系がいいな 」
↓
ヨーグルト
・・・と言う事で(←どう言う事で!?)
妄想にしたがって、ヨーグルトクリームに決定
長方形に伸ばしたブルーベリー生地に、ヨーグルトクリームを塗り、
中途半端に残っていたドライのブルーベリーを散らしました
ダブルでブルーベリー
全部をブルーベリーロールにすると
カロリーが気になるので
↓
残りは、ハイジの白パン・ブルーベリーバージョンに
普通の白パンだと、
側面が色付きはじめて危険な状態だと気付くのですが、
今回はブルーベリーの紫生地で分かりにくかった~
アントシアニン摂取で眼精疲労予防
朝から母の病院やら、買い物と出かけていました。
暑いですよぉ~!!
でも、昨日から鶏ハムが気になっていたので、
鶏肉を買ってきました。
今日、ゆっくりしたら、作ってみたいと思います。
ブルーべりーのパン、中はブルーべりー色ですよねよ?
そして、一枚めの写真のパンたち!どれも同じように成形がキレイですね!
AYAさんらしいですよ^^v
あと、ヨーグルトクリームって、どんな感じなのですか?
まだゆっくりとしててなかなか来れなくてごめんね。
見ていなかったものがたくさんUPされていたので見させていただいたよ~。
酒粕酵母作りで頑張っていたんだね。
単発で教わってから作ろうかと思ったことがあったけどあはは(^^;
それ以前に冷蔵庫の中に使いかけの酵母が眠っているから気になってしょうがないわ><
AYAさんが大好きな巻き巻き、今日も綺麗にできているね!
ヨーグルトクリームってどんなもの?
割ってみるとブルーベリーの色の生地に色も映えるんだろうなぁ~と私も妄想しちゃった
鶏ハムのレシピはお持ちでしたっけ??
あっ、でも既に作られてますよね~
美味しく出来ると良いですね!
鶏ハムも美味しかったから、豚ちゃんバージョンもと思い作ってみた事があるのですが、私は鶏ハムの方が好みでした。
このパンは中もブルーベリー色ですよ~
すぐに食べたいので、ついつい断面を撮る余裕が無いんですよね…
ヨーグルトクリームは、スイートブールやUFOパンのような感じの生地に、ヨーグルトとレモン少々を加えたものです!
あまり特徴が無いけれど、火を使わずに混ぜるだけで出来るので楽です~
その後、痛みなどはどう?だいぶ良くなった??
痛いところは無理して使わないようにね~
記事をたくさん読んでくれてありがとう
酒蔵くん(←酵母の名前)は、思ったよりも元気がなくて…
時間がかかった分だけ、ガッカリ度も大
そうそう、使いかけの酵母が残っているとすごーく気になるよね!
元気かなっ?生きているかなっ?って心配になるから、常時起こすのは私の性格上無理かな~
ヨーグルトクリームは、あまり特徴のない味なんだけど、スイートブールなどの上にかけるフィリングと似ています。
巻き巻き大好きだから、張り切って巻いたよ