無農薬のぶどうをご近所さんにいただいたので、
とーっても久しぶりに酵母を起こしてみました。
結果は、酵母にはなったものの、あまり元気がないようなので、
お菓子作りに使ってみようとクグロフに挑戦!!
一応、以前のパン作りのように、室温放置→一晩冷蔵発酵→翌朝成形→放置→焼成で作りました。
元気がないぶどう酵母だったので、膨らみを期待していなかったのですが、
思ったよりも、高さがでていて、「元気がない酵母でも、頑張ってくれたんだなー」と、
酵母のチカラを感じました
(ぶどう酵母は液体のストレートで使用)
断面
↓
卵入り・油脂なし生地で、自家製ミンスミート(胡桃含)入り。
ぶどう酵母効果(?)で、油脂なしでも数日は同じ硬さをキープしていました。
自家製ミンスミートのラムが良い感じに匂って良い感じ
もうひとつのバージョン
↓
生地は↑と同じ、卵入り・油脂なしで、ランベリー&ホワイトチョコ入り
断面
↓
こっちの方が、チョコの油脂が有る分、しっとり感が続くかな~と思ったのですが、
自家製ミンスミートの方がしっとりしていたかも?
以前にチラッとブログで話していた罹災証明書。
お役所からは、書類提出→一次調査(外観)→二次調査(内部)→罹災証明書の発行で、
だいたい1カ月かかるとの事でした。
抜き打ち(?)の一次調査が終わり、二次調査の電話を待っていて、
「なかなか連絡が来ないな~」と思っていたら、郵便で罹災証明書が送られてきました!
内部調査がなかったのに、なぜ?と疑問に思いましたが、
基礎部分にひび割れが有った事がポイントだったようで、半壊の判定をいただきました。
私的には、これくらいだったら一部損壊なんだろうな~と、
すっかり思い込んでいたので驚いていて、
現在、いろいろな手続きの処理に追われています・・・
(一部損壊と半壊では、受けられる支援がガラッと変わります)
保険関係はもちろん、
特にお役所に提出する申請書は、それぞれ違っていて、提出先も実にバラエティ豊か~
書くのも時間がかかっている私。
お役所関係の提出には、郵送は無理で、
おそらく恐ろしいくらいの待ち時間があると予想されるので、
提出には、も~っと時間がかかるんだろうな・・・
でも、提出申請書のほとんどかダウンロードできて、わざわざ役所に行かずに済むし、
パソコンがあって本当に良かったと実感しています
8月の目次をUPしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます