ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さくら⑲ 桜ロールケーキ

2006-04-06 | お菓子作り

 

苦労して作った、自家製桜餡が余っていたので
ロールケーキに入れてみました

 

春らしさを出す為、スポンジに桜の花を入れて焼きました
その上に自家製桜餡クリームを塗って・・・

 

ロールロールロール

 

小さいロールケーキに見えますよね?
これはスクエア型を買った時についてきたレシピで作りました
スポンジ生地は、卵1個で作ったので泡立ての早い事
桜のシフォンケーキに比べたら、泡立て焼き共に超特急でした

それも、油脂なしのスポンジ

次の日に食べましたが、パサつきは気になりません

 

  桜のスポンジのダイレクトな桜と、桜餡&クリームがマッチしていて美味しかった

 


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4 コメント

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AYAさん、こんにちは (ぱせり)
2006-04-06 14:21:21
とってもかわいくて美味しそう!!

桜の花がいい感じに入っていますね。

桜餡とクリームが両方入っているなんて、食べてみたいです~♪



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Unknown (kaorin)
2006-04-06 17:11:14
おぉ~!これまた桜ちゃん。

私も桜のロールケーキ作ろうかなって思ってたの。

あのね、桜の花ってすごい塩辛くない?

あれって洗うの?でもね、あらっても結構塩辛くない?でもそれはそれでいいの?

桜あんパン作りすぎて餡がもう残りわずかだから私はロールケーキの中に何いれようかな?

AYAさんみたいに上手に出来るかな?
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>ぱせりさん (AYA)
2006-04-07 09:50:54
ありがとう

普通のあんことクリームが合うって知ってから、この組合せは好きです

クリームが苦手なぱせりさんでも、これなら食べれるかも

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>kaorinさん (AYA)
2006-04-07 10:06:45
贅沢に桜の花を使ってみました

桜の花は、一度水に入れて塩を落としたら、新しい水の中に入れて、塩気を抜くの。

その桜漬けの状態にもよるけど、だいたい30分くらいかな。

この時、流水にしない事がポイント

桜の風味が取れちゃうから。これでやってみて??

今日、UPしたケーキ屋さんではクリームの中に桜の花が入っていたよ

巻き巻きが得意なkaorinさんのロールケーキが楽しみ
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