前から気になっていたレシピの枝豆プリン
枝豆が旬になったので、さっそく作ってみました
最初は「枝豆でプリン~??」って思ったけれど、
ずんだ餅があるのだからと、気を取り直して作業開始
材料はミキサーで砕いた枝豆、牛乳、砂糖、それにお豆腐
お豆腐は水切りして使います
これらをゼラチンで固めるだけ
ワクワク試食タ~イム
豆腐を加えたので、かすかに豆腐のクセが分かりますが
砂糖が控えめなので、枝豆の味が引き立っていて美味
次回作る時は、レシピを改良して豆腐のクセをなくすのが目標。
これはレシピ本から作ったのですが、私も枝豆が好きなので気に入りました!
レモンバームは凄い勢いで成長しますよね
冬にも強いのでびっくりしてます。
実験料理ですが、めぇさんの参考になるものがあれば嬉しいです
また、遊びに来てくださいね
今日はちょこちゃんが感じた通り、茶碗蒸しをイメージしてみたので正解!
(甘くしなければ、枝豆豆腐になるし)
やっぱり枝豆が甘いのが想像できない?
ずんだ餅が食べれれば、プリンも平気じゃないかな?
豆腐を入れないで豆乳+枝豆で作るのは美味しいと思うよ
この前豆乳プリンを作ったら、美味しかったよ
濾したりするので、ちょっと面倒。
Lovepanさんのずんだも美味しそうだったのでそのうち作りたいな~
ずんだ餡だけを集中して食べるのがスキ
自家製餡は美味しいからいっぱい食べられるよね!
「アノ本」で分かり合えるのって、なんだか嬉しい感じがします
カロリーも表示されているものって、安心して作れますよね
甘さ控えめだったのでSORAさんのお好みかも
お豆腐が入るとどうしてもクセが出ちゃいますよね~
作っている時に材料を足したくなるのが私の悪いクセ。
でも今回は、ぐっと我慢しました
野菜を中心にしたお菓子の本で「さつまいもと玄米フレークのクッキー」もこのレシピ本で作りました!
古い生地だけど、良かったら見てね
minakoさんのトコからオジャマしました。
ウチの大好きな枝豆
こんなにステキなデザートになるなんて~
研究熱心で尊敬しちゃいます!
えとえと。
我が家も頂いたレモンバームがだんだんジャングル状態に…
どう活用しようかと眺めてるだけだったので、レモンバームシリーズじっくり読んじゃいました
また遊びにこさせてくださ~い
画像だけ見たら茶碗蒸に見えちゃった私・・・
またAYAちゃんに笑われるね~
豆腐も入れて完全和風プリンだね!
枝豆が甘いのが想像つかないけど、おいしそう
だね~
豆腐の代わりに豆乳でもいけるかな?
今旬で生の枝豆が安くでてるから
私も試してみようかな~
へぇ~
お豆腐でツルリンだね
これはおやつじゃなくて食後のデザートで食べたいなぁ
料亭のデザートとかで出てきても良さそう
私も作ってみたいと思っていました。
甘いだけじゃぁ無くて、枝豆とお豆腐と牛乳の栄養も取れる健康的なおやつだよね。
枝豆のプリンなんて思いつかないわ~。
本当にすごい。
お豆腐が入っているんだね~。
さっぱりしていそういでよいかも
また改良作品も楽しみにしています
わ~!枝豆がプリンに化けるとは(笑)
さすがだな~!
豆腐を入れるのがポイントであり、くせをとるのが
課題ってとこかな!?
むずかし~