ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

枝豆プリン

2006-08-04 | お菓子作り

 

前から気になっていたレシピの枝豆プリン

枝豆がになったので、さっそく作ってみました

 

 

最初は「枝豆でプリン~??」って思ったけれど、
ずんだ餅があるのだからと、気を取り直して作業開始

 

材料はミキサーで砕いた枝豆牛乳砂糖、それにお豆腐
お豆腐は水切りして使います

これらをゼラチンで固めるだけ

 

ワクワク試食タ~イム

豆腐を加えたので、かすかに豆腐のクセが分かりますが
砂糖が控えめなので、枝豆の味が引き立っていて美味

 

 

 次回作る時は、レシピを改良して豆腐のクセをなくすのが目標。

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうもろこし入りパン | トップ | 海苔の佃煮と生姜の甘酢漬 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>めぇさん (AYA)
2006-08-05 09:25:04
めぇさん、はじめまして!

これはレシピ本から作ったのですが、私も枝豆が好きなので気に入りました!

レモンバームは凄い勢いで成長しますよね

冬にも強いのでびっくりしてます。

実験料理ですが、めぇさんの参考になるものがあれば嬉しいです

また、遊びに来てくださいね
返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-08-05 09:20:21
ふふふっ~

今日はちょこちゃんが感じた通り、茶碗蒸しをイメージしてみたので正解!

(甘くしなければ、枝豆豆腐になるし)

やっぱり枝豆が甘いのが想像できない?

ずんだ餅が食べれれば、プリンも平気じゃないかな?

豆腐を入れないで豆乳+枝豆で作るのは美味しいと思うよ

この前豆乳プリンを作ったら、美味しかったよ
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-08-05 09:12:50
和風でカロリーも控えめだったから、夕飯の後に食べても罪悪感がないかも~

濾したりするので、ちょっと面倒。

Lovepanさんのずんだも美味しそうだったのでそのうち作りたいな~

ずんだ餡だけを集中して食べるのがスキ

自家製餡は美味しいからいっぱい食べられるよね!
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-08-05 09:07:15
そうです!アノ本で作りました~

「アノ本」で分かり合えるのって、なんだか嬉しい感じがします

カロリーも表示されているものって、安心して作れますよね
返信する
>SORAさん (AYA)
2006-08-05 09:02:43
これは、レシピ本を見て作りました!

甘さ控えめだったのでSORAさんのお好みかも

お豆腐が入るとどうしてもクセが出ちゃいますよね~

作っている時に材料を足したくなるのが私の悪いクセ。

でも今回は、ぐっと我慢しました
返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-08-05 08:55:05
これは前から作ってみたかった本のレシピ。

野菜を中心にしたお菓子の本で「さつまいもと玄米フレークのクッキー」もこのレシピ本で作りました!

古い生地だけど、良かったら見てね
返信する
えだまめ~♪ (めぇ)
2006-08-04 20:36:19
はじめまして~。

minakoさんのトコからオジャマしました。



ウチの大好きな枝豆

こんなにステキなデザートになるなんて~

研究熱心で尊敬しちゃいます!



えとえと。

我が家も頂いたレモンバームがだんだんジャングル状態に…

どう活用しようかと眺めてるだけだったので、レモンバームシリーズじっくり読んじゃいました



また遊びにこさせてくださ~い
返信する
枝豆が!? (ちょこ)
2006-08-04 17:15:06
枝豆プリン!?今日も目からうろこだわ~

画像だけ見たら茶碗蒸に見えちゃった私・・・

またAYAちゃんに笑われるね~

豆腐も入れて完全和風プリンだね!

枝豆が甘いのが想像つかないけど、おいしそう

だね~

豆腐の代わりに豆乳でもいけるかな?

今旬で生の枝豆が安くでてるから

私も試してみようかな~
返信する
Unknown (Lovepan)
2006-08-04 17:07:31
枝豆でもおいしいプリンになるんだね

へぇ~

お豆腐でツルリンだね

これはおやつじゃなくて食後のデザートで食べたいなぁ

料亭のデザートとかで出てきても良さそう
返信する
旬のおやつ! (葉桜)
2006-08-04 15:01:23
アノ本の枝豆プリンですね。

私も作ってみたいと思っていました。

甘いだけじゃぁ無くて、枝豆とお豆腐と牛乳の栄養も取れる健康的なおやつだよね。



返信する
枝豆!? (SORA)
2006-08-04 14:04:02
毎回のことながらびっくりです。

枝豆のプリンなんて思いつかないわ~。

本当にすごい。

お豆腐が入っているんだね~。

さっぱりしていそういでよいかも

また改良作品も楽しみにしています
返信する
プリン。 (のんたん)
2006-08-04 12:02:09
可愛い

わ~!枝豆がプリンに化けるとは(笑)

さすがだな~!

豆腐を入れるのがポイントであり、くせをとるのが

課題ってとこかな!?

むずかし~
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事