プックリ膨らんでいるパンの姿も好きですが、
ぺったんこの平焼きパンも、もっちりしていて気に入ってます
お店でナン(←チルド製品の)を見たら、急激に食べたくなったので作る事に
ナンの他にも、チャパティやトルティーヤなども好きなので、「いつか作りたいなー」と思つつ、
ナンを作ってしまうと、これに満足してしまって、すっかり忘れてしまうんですよね・・・
私のナンは、薄力粉やヨーグルトも入っている、もっちりしたタイプかな?
フライパンで焼くから、「パンを焼く日は早く起きる」の予定を無視して、
気長に作れるのも嬉しいポイントです。
そう言えば、ナンを焼くのも久しぶり!!
何故、気が付いたかと言うとー、
以前は大きいフライパンで焼いていた記憶があったから。
・・・と言う事は、リフォーム後にティファールシリーズに替えてから作ってないかも・・・?
前のフライパンよりも小さいので、「もっと大きいフライパンが欲しいなー」と思いました。
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ナンを焼くだけの為に・・・
昨日、東北地方で大きな地震が2度続けてありました。
8時12分に三陸沖(最大震度4)、13時50分に岩手沖(最大震度5強)
このうち、三陸沖の地震は津波警報がー。
やはり「津波」と聞くと、ドキドキするし、「もしかして、また!?」と地震情報に釘付けです。
幸い、小さな津波だったようですが、
東日本大震災の余震は、まだまだ続くようです。
この日も、地震によって女川原発や東通原発は異常なしと、テレビで流れました。
「異常なし」のフレーズが当たり前で、それが聞き流すほどの普通にになっていたけど、
福島原発で、そうじゃない事が現実に起こりました。
地震大国の日本+核のゴミ(核燃料使用後)の行方が未定なのだから、
やっぱり、原発再稼働は納得できそうにもないなー
たまに思い出したようにお店のカレー&ナンが食べたくなったりします。
私はところどころぷっくりふくれたタンドール釜で焼いたナンが好きで、それを家でも作れるといいのになぁ~って思うんだけど、なかなか難しいね…。
見ていたら食べたくなってきたよ~。
一日に2回も連続して大きな地震があると不安だよね。
東日本大震災の余震もまだ続くんだろうけど、日本のいたるところで大きな地震がくるんじゃないかって言われてて不安です。
タンドール釜で焼いたナンって、
自分の顔ぐらい大きいですよね~
釜だから、パリッ&もっちりで、なかなか家庭では作れないのが難点。
この前の地震、震源地がずれていたとの事で、
3.11のような巨大津波だったら、
かなり被害が大きくなったのではと心配になりました。
地震予知、なんとか予測出来るようになったら良いのになー