ジョ○ンレシピでコーンパンを焼きました
生地が手について丸めるのも大変なのに、
なるべくコーンを表面に出ないようにするのも一苦労
私のパン作りはホームベーカリーから始まり、
それから手成形をするようになるまでは数年かかってます。
( その数年は、ホームベーカリーお任せコース焼き )
なぜなら、パン生地が手に付くのがイヤだったから・・・
いまでも、この傾向が変わってませんが、
おいしいレシピを食べれるとなると、すっかり忘れて成形してます
・・・食欲って凄いパワーですね・・・
手にたくさんパン生地がつくくらいだから、
出来上がりはふわ~ふわ~ で、数日経っても柔らかい
ジョ○ンのレシピでは、コーンは水切りしただけで使ってますが、
私は軽くフライパンで炒ってから使ってます。
手にベタベタで成形するのって大変だけど、作った甲斐があるのはうれしいところですよね~
ウチもおいしいものを食べるために挑戦!な気分になってきてますが、まだまだパンづくりはおあずけ状態。。。
結局ひなまつりもなんちゃってで終わったので、↓のAYAさん作で楽しませてもらいました~
コーンって、かなりの水分が出てきますよね!
AYAさんは、フライパンで炒ってから使うのですね~。さすが!丁寧
缶詰でなくて、生のコーンで作ったことありますか?Sシェフのフォカッチャには生のコーンをたっぷり入れてありますよ~。
↓の桜の葉!考えたこともなかったです。
AYAさん、桜の葉の塩漬けも作られるのでしたっけ??
ちょろっと見えてるコーンが食欲そそるわね~
そういえば、秋にとれたてコーンのホール缶を買ってたんでした。
もちろん、コーンパンを焼こうと思って…
あれ、使わねば
二人の可愛い王子くんの様子はいかがですか?
大変な中、遊びに来てくれてありがとう
手にパン生地がべったり付いてしまうと、手の水分がパン生地に吸収されて、手荒れがきになります…
でもー、おいしいものを食べれるとなると、作ってしまうんですよね~
(↑食いしん坊な私)
お雛様、今年はシリーズ化せずに略してしまいましたー
レシピには前日から水切りしてから使うとありましたが、それでも水分が気になるんですよねー
まさか、使っているコーンの種類が違うから!?
生コーンでは作った事がないんですよ~
確か、brinさんは作られてましたよね?
これは甘めのパン生地ですが、塩気の強い生地+コーンの組み合わせも絶対においしいはず
↓桜の塩漬けは毎年作ってみたいなって思いますが、桜の木がないので…
公園とかの桜の葉って、無断で取っても良いのかな!?
無理やり鉄板一枚で焼いたので、くっついてしまったものも…
(写真の左奥の二つが、双子パンになっています…)
取りたてコーンは普通のものよりもシャキシャキしていそうなので、サラダでそのまま食べても美味しそう
レシピでは一晩水切りしただけで使っていましたが、コーンの種類によって含まれている水分も違っているのか、私の場合は炒ってから使った方が良いようです