肉体労働を必要とする パスタマシーン
暑い時は過酷なので出来ませんでしたが、
寒くなってきたので、久々に登場してもらいました
強力粉と薄力粉各100gの中に 塩2gを入れ、
熱湯100ccを入れて捏ねました
( 水分は適度に要調節 )
もちろん、わが家のホームベーカリー君に活躍してもらいます
出来上がった生地を、ラップに包んで休ませた後
今度は、パスタマシーン君の出番です
ここから-
力 仕 事
生地を何度かローラーにかけて-
薄くのばしたら-
丸い型で、型抜き作業
薄さは餃子のヒダが重なるので、比較的薄い方がグー
大判サイズで30枚前後できました
手作り生地の時は
包む時に水無しでも、くっついてくれるので楽々
この生地での焼き餃子も美味しいけれど、
粉好きな方には水餃子がお勧め
この時は鶏がらスープの素を使いましたが、
モチモチとした水餃子の食感は、とっても美味
パスタマシーンの力仕事がなければ、
もっと頻繁に作れるのにな~
スープ感覚でつるっとたくさん食べれちゃいそう!!
皮から手作りなんですね。すごい!!
私の欲しいもののひとつ、パスタマシーンが活躍したんですね。
結構力仕事なの?
餃子はいつも手作りだけど、皮まで作ったことないの。一度してみたいけど、手と麺棒だけではあんなに薄く出来ないよね?!
やっぱり手作りは最高の味ですね!!
私も前に数回皮から手作りで餃子作ったことあったわ~。
皮がモチモチしてて美味しいよね~。
でも、AYAちゃんのところみたいにパスタマシーンがないので手で伸ばしてたけど、綺麗に伸ばせなくて見た目は・・・でした。
パスタマシーンこうゆう時にも役立つからいいね!
欲しいけど、高いんだろうな~
薄くするの大変な気がする~~。
お疲れ様~~
この季節にはいいね~。
ちなみに、昨夜の夕飯・・・
焼き餃子と麻婆豆腐でした!
自作じゃなく、簡単に作っちゃったんだけどね
美味しそう~~!
「パスタマシーン欲しい病」復活かも(笑)
教室のことだけど、いくつか個人のところを教えてもらえた??
個人情報保護法の関係で、住所や電話番号を一切公表しない先生方もおられるので・・・。
パスタマシーンで頑張って手作りの皮から作って、美味しさがさらにUPだね~
好みの厚さで皮を作って全てが手作りだと大変でもその美味しさで疲れもふっとんじゃうだろうなぁ
手作りの皮はモチモチしてるんだぁ
一度食べてみたいなぁ
もちろん買ってきたやつですけどね
手作りは格別なんだろうな。
しかもお安くつくし~!
この冬、一度挑戦してみたいなぁ~
でも、やっぱり次男さまの邪魔が入るかなぁ~
焼いてる途中、ベンチタイムでブログ覗いてたら
↓パンみちゃって、影響されてどうしても
食べたくなり、生地1/3にハムとチーズ入れて
焼いてお昼に食べちゃった~!
結局朝ごパン足りないから、夕方HB食パン仕込むことに。
最近、朝だけで一山なくなるので、ホントHBには
助かってます。
手作りの皮のモチモチ感を味わいたいので水餃子にしたの~
パスタマシーンは生地にもよるけど、硬い生地は体力いるよ!
麺棒でも出来ると思うけど、ワザが必要になりそうじゃない?
本場の中国でも手作り皮の試験とかあるらしいから奥深いんだよね~、きっと
ほんと、もちもちしていて美味しいよね
麺棒で伸ばすと、生地の重さも同じにしないとバラバラになりそう
その点、パスタマシーンはうす~く均一に伸ばしてくれるから楽!
(でも、力作業だけどね…)
パスタマシーンはもらい物だけど、検索してみたらお手ごろ価格のもあったよ
作れる種類とか太さとかで値段も違ってくるみたい…
でも、電動パスタマシーンがあるなんて、はじめて見たよ
最初の生地をならすまでは、本当に力仕事
やる気のある時じゃないと、無理かも…
私も基本は焼き餃子がメイン。
にんにくがたっぷり入ったのが好き
同じ餃子メニューだったんだね~