ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

桜の酒粕食パン さくら①

2019-04-06 | シリーズ (2018年~)

 

昨日、こちらでも桜の開花宣言が発表されました
この開花宣言と共に、毎年恒例の「さくらシリーズ」を始めたいと思います

 

ブログを始めた頃は、折に触れて「〇〇シリーズ」と言って、
ひとつの食材をつかっていろいろ作っていましたが、ここ数年はご無沙汰状態に・・・

ただ、桜の香り(←クマリンと言う成分)がとても好きなので、
テンションもUP&やる気もUP

大好きな桜の香りが励み(?)となり、今年初めてのパン焼きもできました

そして、出来上がったのが↑の写真

私のレシピの酒粕食パンに、桜の葉の塩漬けを入れて焼いたパンです。
酒粕も桜の葉も日本の発酵食品なので、相性はグー

酒粕が入っているから、モッチリ系の食パン

使った粉は春よ来い100%です

 

 

イロイロなゴタゴタも落ち着きはじめましたが、
自分の体調が少々イマイチ・・・

桜、昨年はゆっくり見に行けなかったから、
今年は出かけたいと思っているけど、どうなるかな~?
( ↑ ・・・ビミョウ?)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りポテトチップ | トップ | 桜のサンドイッチ さくら② »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2018年~)」カテゴリの最新記事