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お店にあった「雑穀豆知識」という小冊子の中に
黒米のさつま芋ご飯と言うのがあったので、作ってみました
お米2合に対して50gの黒米を混ぜ、
みりん・酒・塩で味を付け、30分間浸水させました
さつま芋は角切りに切って、生のまま炊飯器に投入
炊く前は、白いお米に点々と黒米がある程度だったので、
「本当に紫色になるの~??」と疑ってましたが・・・
炊飯器のフタを開けて、びっくり
白米は、渋い色の紫色に着色されてました
アントシアニン、た~っぷり
写真の薄紫が白米、黒い点々としたものが黒米です
今回使った黒米
↓
150gで150円
スーパーの片隅の、農家の方が直接販売するスペースで買いました
なんとなくお赤飯をイメージして食べたので、
ちょっと期待はずれ・・・
モチモチ感はなく、ふつうのご飯のようです
身体にいいもの=美味しさを期待しない
少しダシを取って、一緒に炊いた方が美味しいかな?
わたし黒米は食べたことないです~
でも、今日カフェで雑穀ご飯を頂いたのですが、それはもちもちしていましたよ!
黒米だけだと、もちもちしないのかもしれませんね。
きれいな紫色でおいしそう~
私すっかり乗り遅れました。
芋ずる付きのさつま芋姿のパンにはやられましたぁ。すっごい可愛い~!!
それはニヤニヤもしちゃいますよね
今回のご飯もすごーい。
黒米って買ったことないです。
こんな色になるんですね~。すごーい。
身体によいものに美味しさを期待しない。
私も心に深く刻んでおきます
確かに体によくってこれはうまい!ってもの
少ないですよね。
でもすごく体によさそうだし食べてみたいです。
AYAさんも渋皮煮頑張って作られたんですね。
あれってわ~こんなに出来た!
って思うけどあまりの美味しさにあっという間になくなるよね。
いろんなお菓子作りに役立てようと思ってたけど、
今回も使えずになくなりそうです。
鮮やかな色は気に入ったので、今度は別バージョンで作ってみたいと思いました
最近は、健康志向のカフェが増えましたよね
そのモチモチ感は何が秘訣なのかな~?
パソコンも意外に疲れるので、無理をしないで下さいね
今回は芋栗南瓜なので、始める前からロングシリーズになる予感がしてました!!!
さつま芋パンは、ひと芋づるごとをSORAさんに持って行きたかったよー
この黒米も改善すれば美味しく炊けるんだろうけど、私はパン派なので研究せずにこのまま食べるようになるかも…
雑穀が7種類ぐらい混ざっているものは、食べやすかったのでお勧めです!
他にも雑穀はいろいろあるけれど、黒米は色が付くのが楽しそうなので、買ってみたの
kaorinさんも、2回渋皮煮を作ったんだよね?
私もたくさん作った割には、そのままパクパク…
今年はたくさん栗を買っているので、栗の木を育てようかって思ったくらい!
(でも、虫くんが凄いらしいので、さっさと諦めました!)
今のシーズンにしか食べられない、贅沢なスローフードだよね