![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/1c/e52fe5b1d6bad510fbb523439fead136.jpg)
残りわずかな丑年を惜しみ、牛乳仕込みのミルクハースを焼きました
少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピです
パンのレシピ本は、眺めるだけで満足してしまう事が多いのですが、
この本だけは、結構作ってます
仕込水は牛乳100パーセント モ~
ノンオイルなので、脂肪分は牛乳に入っている乳脂肪分だけです。
まさに、ヘルシーパン(=ダイエットパン?)
ミルクハースの特徴的なクープを見る度にー、
「一本でも生地が引きつって大変なのに、こんなに何本も無理だ~」と、
敬遠していた私。
気持ちをあらたにして挑戦してみたけれど、
やっぱり、生地が剃刀の刃にくっついてきて「イラッ」としました・・・
無調整の牛乳を使ったので、ミルクの香りが大
(低脂肪だとミルクの香りは薄い)
ノンオイルでも、ふんわりでした
今年も「ぱん・ぱん・ぱーん」を見て下さってありがとうございます
途中で、パン星に帰還したりと休んだりしましたが、
無事に4周年も迎えることもできました。
これも、更新していなかった期間でも変わらずに
遊びに来て下さった皆さんのおかげだと感謝しています。
今年は思うようにパンを焼く時間が少なくて、
バケットはもちろん、好み通りのベーグルにする事も、
クロワッサンに初挑戦すると言う目標も果たせないまま・・・
来年こそは!と強い意思を持たなくてはー
来年もマイペースなブログになると思いますが
どうぞよろしくお願い致します
今年1年仲良くしてくれてありがとう☆
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね^^
まいりましたー!!!
今年もたっくさん、
AYAしゃんらしいパン作りを見せていただき、
本当に楽しませてもらいました!
来年も楽しみにしてまぁ~す♪
読み逃げばかりの私ですが、
どうぞ来年も仲良くしてくださいねー
宜しくお願いいたします♪
それでは良いお年を・・・
途中、心配して復活はまだかと心配しましたが、
またいろんなパンを見られるようになってホッとしました。
これからも
とろこでこのパンのクープ、難しいですよね。
でも、ちゃんと均等で美しいで
来年もいろいろなレシピを楽しみにしています。
どうぞ良いお年を!
いつもメッセージありがとうございます。
来年はもっと遊びに来ますね♪
どうぞ良いお年を~。
わ~!パンのクープでいいのかな??
しましまがとっても綺麗^^
干し芋も、いい感じ~
ねっとり美味しそう!
長男に作って!といわれながら作れなかった
干し芋を思い出したよ(苦笑)
来年こそは!!
AYAさん、良いお年をお迎えくださいね~^^
こちらこそ、いつも遊びに来て下さってありがとうございます!
元旦はあいにくの天気で初詣には出遅れそうな予感が…
今年もよろしくお願いしますね!
長男さまと次男さまのお姿をいつも楽しみ!
へろちゃんのパンの写真の撮り方も、私のふぇち度と合っているのでニヤニヤしながら見ています
こちらこそ仲良くして下さいね
今年もよろしくお願いします!
去年は、休んでいる間も遊びに来て下さってありがとう
今年は去年よりも自作のパン作りをしたいと思っていますが、どうやら年の後半以降になるかも?
マイペースでがんばります
こちらこそ、今年もよろしくおねがいしますね!
takiさんの料理の腕はかなりアップしているので、美味しそうだなと思って見ています。
今年もよろしくお願いしますね~