ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ミルクハース

2009-12-30 | 成形パン(食事パン)

 

残りわずかな丑年を惜しみ、牛乳仕込みのミルクハースを焼きました

 少しのイーストでゆっくり発酵パンのレシピです
パンのレシピ本は、眺めるだけで満足してしまう事が多いのですが、
この本だけは、結構作ってます

 

仕込水は牛乳100パーセント モ~
ノンオイルなので、脂肪分は牛乳に入っている乳脂肪分だけです。
まさに、ヘルシーパン(=ダイエットパン?)

ミルクハースの特徴的なクープを見る度にー、
「一本でも生地が引きつって大変なのに、こんなに何本も無理だ~」と、
敬遠していた私。
気持ちをあらたにして挑戦してみたけれど、
やっぱり、生地が剃刀の刃にくっついてきて「イラッ」としました・・・

  無調整の牛乳を使ったので、ミルクの香りが
(低脂肪だとミルクの香りは薄い)
ノンオイルでも、ふんわりでした

 

 

今年も「ぱん・ぱん・ぱーん」を見て下さってありがとうございます
途中で、パン星に帰還したりと休んだりしましたが、
無事に4周年も迎えることもできました。
これも、更新していなかった期間でも変わらずに
遊びに来て下さった皆さんのおかげだと感謝しています。

 今年は思うようにパンを焼く時間が少なくて、
バケットはもちろん、好み通りのベーグルにする事も、
クロワッサンに初挑戦すると言う目標も果たせないまま・・・
来年こそは!と強い意思を持たなくてはー

来年もマイペースなブログになると思いますが
どうぞよろしくお願い致します

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドライトマトのリュスティック | トップ | 12月の目次(2009年) »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazumi)
2009-12-30 14:00:12
AYAさん、こんにちは(^^)
今年1年仲良くしてくれてありがとう☆
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎えくださいね^^
返信する
ありがとうございました! (へろ)
2009-12-30 19:18:56
AYAしゃん、今年最後のご挨拶に
まいりましたー!!!

今年もたっくさん、
AYAしゃんらしいパン作りを見せていただき、
本当に楽しませてもらいました!

来年も楽しみにしてまぁ~す♪

読み逃げばかりの私ですが、
どうぞ来年も仲良くしてくださいねー!!!
宜しくお願いいたします♪
それでは良いお年を・・・
返信する
Unknown (miki)
2009-12-30 21:38:05
今年もパン作りの楽しさを教えてくださって有難うございました。
途中、心配して復活はまだかと心配しましたが、
またいろんなパンを見られるようになってホッとしました。
これからもよろしくお願いしますネッ
とろこでこのパンのクープ、難しいですよね。
でも、ちゃんと均等で美しいで

返信する
Unknown (taki)
2009-12-31 02:08:35
今年もお世話になりました。
来年もいろいろなレシピを楽しみにしています。
どうぞ良いお年を!
返信する
Unknown (ぱせり)
2009-12-31 11:34:43
今年はあまりお話できませんでしたね。
いつもメッセージありがとうございます。
来年はもっと遊びに来ますね♪

どうぞ良いお年を~。
返信する
良いお年を・・・ (のんたん)
2009-12-31 14:03:09
こんにちは~

わ~!パンのクープでいいのかな??
しましまがとっても綺麗^^

干し芋も、いい感じ~
ねっとり美味しそう!
長男に作って!といわれながら作れなかった
干し芋を思い出したよ(苦笑)
来年こそは!!
AYAさん、良いお年をお迎えくださいね~^^
返信する
>kazumiさん (AYA)
2010-01-01 10:45:08
明けましておめでとうございます
こちらこそ、いつも遊びに来て下さってありがとうございます!
元旦はあいにくの天気で初詣には出遅れそうな予感が…
焼きが上達するように祈願しなくてはいけないのに~
今年もよろしくお願いしますね!
返信する
>へろさん (AYA)
2010-01-01 10:50:22
明けましておめでとうございます
長男さまと次男さまのお姿をいつも楽しみ!
へろちゃんのパンの写真の撮り方も、私のふぇち度と合っているのでニヤニヤしながら見ています
こちらこそ仲良くして下さいね
今年もよろしくお願いします!

返信する
>mikiさん (AYA)
2010-01-01 10:59:00
明けましておめでとうございます
去年は、休んでいる間も遊びに来て下さってありがとう
今年は去年よりも自作のパン作りをしたいと思っていますが、どうやら年の後半以降になるかも?
マイペースでがんばります
こちらこそ、今年もよろしくおねがいしますね!
返信する
>takiさん (AYA)
2010-01-01 11:03:19
明けましておめでとうございます
takiさんの料理の腕はかなりアップしているので、美味しそうだなと思って見ています。
今年もよろしくお願いしますね~
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事