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だいたい月一ペースで作っている 焼 豚
手間はかかるけれど、身近にある調味料で作るので、
保存料など添加物の心配がありません
まず、一番最初に取り掛かるのが豚ちゃんの余分な脂肪除去
この時にいい仕事をしてくれるのがハサミで、
曲線状に切る時には活躍してくれます
今回の脂肪除去手術に活躍したハサミ
↓
このハサミはキッチン専用にしていて、
汚れたら外して洗う事が出来るので衛生的です
無事に手術を終えた豚ちゃんをタコ糸で縫合
塩をすり込んだ後、味噌、きび砂糖、酒、みりん、ニンニクの漬けダレにつけ、
冷蔵庫で2~3日のご静養
( 途中、裏返してご機嫌を伺う事も忘れずに~ )
すっかり漬けダレ色に染まった豚ちゃんを取り出して
フライパンでまわりを焼きます
↓
味噌の焦げと水分蒸発を防ぐ為にアルミホイルを被せたら、
高温のオーブンへ
保存は漬けダレの濃度にもよりますが、2週間が限度かな~?
出来上がった焼豚ちゃんを入れる容器は
熱湯消毒しておくと安心です
今回は形も崩れなかったので、美人さんに出来ました
↓カイザー型、私もたぶん同じもの!でも滅多に使っていない・・・子供たちがトッピングしたパンをイマイチ食べてくれないので。。。大人は大好きなんだけど。思い出したら作りたくなっちゃった!
脂をとるんですか?ヘルシーそう
ウチの男子の好みは豚バラか、豚肩ロースなので
こってりした焼き豚です。
すごいですね~。その2
オーブンの鉄板にいっぱい作っても、即売り切れなので、容器の消毒なんて考えたこともないですぅ…
パンにもサンドできるし、意外に美味しく出来るのでオススメ
長男様の発言はわかるー
でも、鶏の丸焼きの方が見る機会が多いよね?(クリスマスのターキーとか…)
豚をイメージする所が、かなりの豚ちゃん好きだとみた!
↓カイザー型、へろちゃんも持っているんだね~
パンの名前はなが~くて覚えてないけれど、何もトッピングしていないパンも本に載っていました
育ち盛りのお子様や男の人には、こってり系が人気ですよね
私も十代の頃の食生活を思い出すと、よく食べていたな~と自分で感心してしまいます
カスピ海ヨーグルトを作っているので、その容器と一緒に煮沸消毒しました
ところでボクはまだオーブンを使った料理をやったことが無いんですよ。
やるならブロック肉かパンかなーと思っています。どちらも作ってみたいリストに入っているので、おいおい作って見たいと思います
takiさんは、たくさん料理しているイメージがあったので、オーブン料理デビューをしていないと聞いて驚きました~
私としてはパンをオススメしたい
食パンは朝食に食べれるし、バターロールで家にあるものをトッピングすればお惣菜パンでランチにも
バンズを焼いたら、もうマ○ドナルドに行く必要もないかも!?
パン仲間が増えたら嬉しいです!