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自家製のミンスミートを使って、パウンドケーキを焼きました
ミンスミートは、レーズン・プルーン・オレンジピール・レモンピール
クランベリー・胡桃などを材料に、砂糖とラム酒に漬け込んだものを使用。
アルコール分をしっかりと飛ばした後、キャラメルを絡ませています。
今回作ったのは、パウンド型で2本
発酵バターで作ったものの、
パウンド型2本分だとバターに空気を含ませる工程は結構時間がかかりました~
久しぶりのお菓子作りで、張り切り過ぎて?空気を含ませ過ぎたのか?、
かなりホロッとした仕上がりに・・・
(私的には、もうちょっとドッシリ系をイメージ)
少々、焼成時間が多かったせいもあるのかも?
お菓子作りは科学だと言うけれど、作ってみると本当だなーと、実感できます
翌日に味見をしたあと、冷蔵庫に入れてみたらー、
カットしやすいし、落ち着いた生地になって切りやすい感じ~
たくさんのフィリングをラム酒に漬け込んだあと、キャラメルも絡ませているんだね。すご~い!
自ブログでも既に紹介させてもらったんだけど、ラム酒を漬け込んだフィリングの旨味も最高だし、焼き加減もすごく上手で見た目からもう生唾ごっくんものだったよ~!
ほんと上手だよぉ!
毎日おやつタイムが楽しみで楽しみで
AYAさんからの愛情感じながらいただいています
バターの泡立てを頑張り過ぎて(?)、
ふんわりタイプの仕上がりになってしまいました。
(↑イメージはドッシリ)
カットしにくかったので、冷蔵庫に入れてみたら、
また違う食感になる事を発見しました。
Lovepanさんもやってみてね~
ブログのUPもありがとうーーー