ベーグル作りは去年から始めて、
まだ片手で数えるくらいの回数
最初はもっちりとしていて、噛み応えがあるので
こんな感じでいいのかな~っと思っていました。
ある日、「勉強の為」にベーグル専門店のものを食べてみたらー
もっちり~はもちろんの事、
ひきの強い生地に感動
今度は地元のベーグル専門のパン屋さんにも
「勉強の為」行ってみたら、
もちもちしていて、やっぱりひきのある生地でした
これで、私の目指すベーグルが 決定
手始めに薄力粉を多めにし、粉の配合から変えてみました
油脂なし・一次発酵なし
結果・・・
今までのベーグルよりも、
やや、中の生地がふんわりしているかな~???
と言う、微妙な実験結果に終わりました・・・
べーグルの道は、険しい・・・
AYAさんのベーグル、きれいに焼けててかわいいですね~♪
ウチもこないだ挑戦したんだけど、茹でてる途中で外れて「C」になっちゃって・・・
慌てて強引に「○」にしたので、ビミョーな形になりました
油脂も一次発酵もなし・・・いろいろ研究されてるんですね~
「ひきのある生地」って初めて聞きました。どんな状態なんだろ?
もしよかったら教えてくださいね~
最近お店のベーグルを食べてないので、ウチも買いに行きたくなってきました
ちゃんと研究して作ってるところがさすがAYAさんです。
私も一度作って以来、全然です・・・
だってなんかしわくちゃになっちゃってね(涙)
↓のたこ焼きパン、めっちゃたこ焼き~!
パンには思えないくらいのリアルさが出てますね。
これが言ってたたこ焼きのテレパシーだったのかな?
ほんと可愛い
でも作ったことない・・・(笑)
おくが深いな~~。ひきの強い生地!分かるような~
分からないような~
茹でるんですよね~~。
今度、チャレンジしてみよう
私も茹でる時に生地を触ってしまって、指のあとがついたりします
ひきのあるって言う表現は間違っているかもしれませんが、手でちぎった時にす~っと流れるような感じ?
(ますます、変な表現になってしまいました…)
ベーグルはお店によってぜんぜん食感が違うんだなって、食べ比べてはじめて知りました
イヤな単語だよね!!!
私も片手で数えられるくらいしか作っていないからアドバイスが出来る立場じゃないんだけど、茹で時間を短めにとってみたらどうだろう~?
↓そうそう、これがたこ焼きテレパシー
kaorinさんの所にあるたこ焼き器で焼いたら、きっと本物そっくりになるだろうな~
ベーグルの好みは、モッチリ系・パリッ系と分かれると思います。
私はモッチリ系
お店のベーグルを食べ比べると全然違いますよ!
コメントしたくなっちゃいました。
ベーグルって単純な形をしているのに
なんだか可愛いイメージがするんですよね。
私は今、携帯の待ちうけが
自分で作ったベーグルなんです。
親バカ?状態です。
重ねて撮るのも可愛い♪今度真似させてください
携帯の待ちうけがオーブンからベーグルに変わったんだね~
私もベーグルはプックリして可愛いので、そばを通る度に指でつつきたくなるよ~
数えるほどしか作っていないんだけど、毎回写真を撮る時に困ってました…
横並びにするとズルッと落ちるので、縦並びに整列!
SORAさんもやってみてね~