ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

あけましておめでとうございます

2021-01-02 | 料 理

 

2020年もあっという間に終わり、新しい年がやってきました

元日のお天気は、まさかの雪

元旦の最低気温が−5.2℃と、
こんなに冷え込むのは滅多にない事なので、東北人でも寒いです。

おまけに積雪が5センチあり、今年は雪かきがおおくなりそう…

まさかの元日雪かき…

 

↑の写真は、今年の元旦朝食メニューです

いつもはお正月用の食器を出すのですが、
年末付近に家族のイロイロな出来事があったので、気力が出ずに省略ー

数の子&青豆、ゴボウのたらこ和え、酢れんこん、
あんこ餅にお雑煮です

青豆に使っているのは秘伝豆で、色は良くないけれど大粒で濃厚な味。

ゴボウのたらこは、冬に出回っている味のついていない生たらこを使用しています。

餡子は北海道産の小豆をコトコト気長に加熱

お雑煮は、ひきな(大根&人参を凍らせたもの)、ゴボウ、ずいき、
こんにゃく、凍豆腐、鶏肉が入っていて、
トッピングに紅白かまぼことセリいっぱい!

お雑煮って、ほんと、地域性が出ますよね~

私のところは、野菜いっぱいの農民(?)系のお雑煮かな?

ひきなは、天日干しが正当なやり方だけど、省略していますが、
ずいきは絶対に必需品

里芋の茎を乾燥させたもので、茶系と青っぽいものがあったり種類も豊富。
すいきとせりがないとお雑煮って感じがしないかも~

 


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