2020年もあっという間に終わり、新しい年がやってきました
元日のお天気は、まさかの雪
元旦の最低気温が−5.2℃と、
こんなに冷え込むのは滅多にない事なので、東北人でも寒いです。
おまけに積雪が5センチあり、今年は雪かきがおおくなりそう…
まさかの元日雪かき…
↑の写真は、今年の元旦朝食メニューです
いつもはお正月用の食器を出すのですが、
年末付近に家族のイロイロな出来事があったので、気力が出ずに省略ー
数の子&青豆、ゴボウのたらこ和え、酢れんこん、
あんこ餅にお雑煮です
青豆に使っているのは秘伝豆で、色は良くないけれど大粒で濃厚な味。
ゴボウのたらこは、冬に出回っている味のついていない生たらこを使用しています。
餡子は北海道産の小豆をコトコト気長に加熱
お雑煮は、ひきな(大根&人参を凍らせたもの)、ゴボウ、ずいき、
こんにゃく、凍豆腐、鶏肉が入っていて、
トッピングに紅白かまぼことセリいっぱい!!
お雑煮って、ほんと、地域性が出ますよね~
私のところは、野菜いっぱいの農民(?)系のお雑煮かな?
ひきなは、天日干しが正当なやり方だけど、省略していますが、
ずいきは絶対に必需品
里芋の茎を乾燥させたもので、茶系と青っぽいものがあったり種類も豊富。
すいきとせりがないとお雑煮って感じがしないかも~
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