ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

シードミックスのパン

2007-11-02 | 成形パン(食事パン)

 

ミックスシードを使ってパンを焼きました

ミックスシードに入っていたのは
オーツ麦亜麻仁ひまわりの種胡麻
これに胡桃も追加

 

実は何度かこのパンを作っていて、
砂糖を少なめにした生地に合わせていました。

でも、カサカサ感が気になるな~と感じていたので
今回は砂糖を蜂蜜に変えてトライ

 

 

~そして、トップの写真のように焼き上がり~

 

その側面は・・・

メリメリ、はじけてます・・・

 

その断面

蜂蜜のしっとり効果
ボソボソしがちな種実類の入った生地をまとめてくれたよう

生地に対して10%の蜂蜜を入れたので
ほんのり甘いところも種実類にマッチ
ちなみに油脂は2%使用。

 

このパンは軽く焼いて食べた方が断然美味しい!

また作りたいので、メモメモ~

 

 

 

 種実類にはビタミンEがたっぷり

ビタミンEは老化の原因になる活性酸素や
過酸化脂質の生成を妨げる作用有り。
若返り効果・大です

 

10月の目次をUPしました

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 青葱とちくわのパン おやき風 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事