ミックスシードを使ってパンを焼きました
ミックスシードに入っていたのは
オーツ麦、亜麻仁、ひまわりの種、胡麻。
これに胡桃も追加
実は何度かこのパンを作っていて、
砂糖を少なめにした生地に合わせていました。
でも、カサカサ感が気になるな~と感じていたので
今回は砂糖を蜂蜜に変えてトライ
~そして、トップの写真のように焼き上がり~
その側面は・・・
↓
メリメリ、はじけてます・・・
その断面
↓
蜂蜜のしっとり効果が
ボソボソしがちな種実類の入った生地をまとめてくれたよう
生地に対して10%の蜂蜜を入れたので
ほんのり甘いところも種実類にマッチ
ちなみに油脂は2%使用。
このパンは軽く焼いて食べた方が断然美味しい!!
また作りたいので、メモメモ~
種実類にはビタミンEがたっぷり
ビタミンEは老化の原因になる活性酸素や
過酸化脂質の生成を妨げる作用有り。
若返り効果・大です
10月の目次をUPしました
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