ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

桜マフィン さくら④

2020-04-19 | シリーズ (2018年~)

 

↑の写真だけを見ると、普通のマフィンに見えますが、
桜の味のするマフィンを作りました

材料は、薄力粉・砂糖・卵・バター・紅麹色素・
桜の葉・ホワイトチョコにアルミ不使用のベーキングパウダー

食べ過ぎ防止の為、2個分だけを作ろうと思っていて、
どの大きさのマフィン型が良いのか、すごく迷いました
(マフィン型を使ったお菓子作りは久しぶりなので、カンが…

最終的には、紙のマフィン型を選び、
出来上がった生地を二つに分けたら、一つが6分目強の生地量にー。

焼く前、「これでは生地量が少なくて、上部まで膨らんでくれないだろうなー」って思っていたら、
今回はまぐれでジャストサイズのように焼きあがってくれました…

断面



ホワイトチョコチップは、真ん中付近とトッピングに使いましたが、
どちらも、見事に溶けてたー

 

 

16日には65人だった宮城県の感染者は、83人にまで増加(18日現在)

コロナウィルスに対応できる病床が、あと半数と迫ってしまいました。
(詳しい記事はコチラ

来週は、病院や買い出しの予定があるけど、
できるだけ短時間で済ませて、帰宅したいと思ってます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜と黒米のおにぎり さくら③ | トップ | 桜ロールパン さくら⑤ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2018年~)」カテゴリの最新記事