さくら週間の3回目は、食事のご飯をさくらバージョンにしてみました
毎年、お赤飯に桜の葉を合わせるのですが、今回は黒米で
黒米は古代米で、アントシアニンを含み活性酸素の働きを抑制する働きがあるので、
老化防止効果も期待できるそうです
黒米をどのくらい混ぜるか迷ったけど、↑の写真を見ると、ちょっと少なかったかな?
桜の塩漬けは、ご飯と一緒に炊き込んた為、
炊飯中の蒸気から、あの桜の魅惑的な香りが漂って良い匂い~~~
桜中毒の私は、その香りで癒されます
海苔の代わりに、桜の葉でご飯を包んで出来上がり
16日、政府は緊急事態宣言を全国に発令しました。
こちらの宮城県でも、昨日は13人(←初の2桁)もの感染者が見つかり、
市中感染の広がりの様相もあっただけに、緊張感が増しています。
クラスター感染も広がっており、4次感染になっているとも…
また、首都圏からは新幹線で2時間の距離なので、
普通に営業している地方に、首都圏から遊びに来ると言うケースが多々あり、
全国規模の緊急事態宣言によって、変わることを期待します。
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