ぶんぶんblog

日々の事、いろいろ。

コンベクションオーブン

2018-03-30 10:54:35 | 作ってみた
オーブン変えてから、なかなか調子が掴みずらくて
ケーキとパンに至っては 満足いくものができなかったけど、ここ数日やっとシフォンを攻略したぜ!




前のと違って、21センチの型が入らなかったので
17センチに分量調節してからの試行錯誤。

オーブンはファンを回すように書いてあるけど
回すとやたらめったら設定温度よりも高くなるので
自己流でファンは回さず、
前から作ってた時のように 180℃の35分焼き、
ただし、半分くらい焼いた時点でアルミを被せる、
というやり方でやっと成功。

かぶせるアルミ箔は、真ん中に穴を開けると
いい感じにできるというのも、今回発見。




という覚え書き(((^-^)))


コンベクションオーブンは今のところお菓子よりも
料理の方が使える気がします。
ハンバーグに焼き目をつけて、ステーキ皿に乗せて焼いたり、ピザもオーブンレンジより早くしっかり焼ける。

トースターと、オーブンと、オーブンレンジ(オーブン機能使えず)があって場所とるけど、やっぱりそれぞれ使い勝手がいいなー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする