産興商会のブログ

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ラクハートと餅菓子

2019年06月17日 | 日記

 弊社では、アルコールと食用油脂を混合した、「ラクハート」という商品を取り扱っています。

 ラクハートには除菌の役割もありますが、主な目的は、剥離・離型目的です。

 それは、食品が機械器具へ付着するのを防ぐのですが、そのためには、作業開始前にあらかじめ、機械器具表面にラクハートをまんべんなくスプレーする必要があります。搗きあがった餅をばんじゅう容器に入れる際、餅がばんじゅうにくっつかないようにスプレーしておきます。その他、パン・焼菓子など、型から外すのに手間取ったり型崩れするのを防ぐのに使用したりします。付着防止が目的なので、冷凍うどん・冷凍寿司を型から外したり、小麦粉製品全般にもお勧めです。ラクハートは食用油脂がアルコールと混ざることによって薄く延びますので、油だけのようにベタつく感じはありません。

 最近では、水分の多い柔らかな餅菓子が作られていますが、水分が多いと特にくっつきやすくなります。その場合は、通常の食用油脂30%のラクハートより、食用油脂の多く(70%)配合されたラクハートRをお勧めいたします。

 

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