家の台所に立つ事って有りますか?
私は結婚してから28年で2度目の台所ふ立つ事に
成りました。
今まで料理の経験は、小学生の時に作った粉吹き芋と、
キャンプで作ったカレーと、目玉焼き。
それ以外は、薀蓄は有るのですが、経験が有りません。
考え込んだ挙句、カレーの作り方に味噌入れれば、ほうとうに?
そこで私の大好きな『ほうとう』に挑戦んです。
嫁と一緒に近所のスーパーマーケットで材料を買い求
めます。
私は、ジャガイモと人参とカボチャが嫌いなので、其
れは入れません。
出かけた嫁に怒られないように、汚さない様に作業開始です。
東急ハンズで買ったテーブル用の板と、丸い棒。
是を使って、粉をこね、延ばします。
其れを切って麺を作ります。
量を目分量で捏ねたので、玉が二つ出来てしまいました。
そして、味付けです。
味噌味で、牛蒡と十六と葱と大根です。
器はジノリの白です、ミネラルウォーターを贅沢に
使って見ました、食感は、中華の刀削麺の様です。
はっきり言って旨いです。
今度、沼津のダシ粉を使ってダシを摂ろうと思います。
私は結婚してから28年で2度目の台所ふ立つ事に
成りました。
今まで料理の経験は、小学生の時に作った粉吹き芋と、
キャンプで作ったカレーと、目玉焼き。
それ以外は、薀蓄は有るのですが、経験が有りません。
考え込んだ挙句、カレーの作り方に味噌入れれば、ほうとうに?
そこで私の大好きな『ほうとう』に挑戦んです。
嫁と一緒に近所のスーパーマーケットで材料を買い求
めます。
私は、ジャガイモと人参とカボチャが嫌いなので、其
れは入れません。
出かけた嫁に怒られないように、汚さない様に作業開始です。
東急ハンズで買ったテーブル用の板と、丸い棒。
是を使って、粉をこね、延ばします。
其れを切って麺を作ります。
量を目分量で捏ねたので、玉が二つ出来てしまいました。
そして、味付けです。
味噌味で、牛蒡と十六と葱と大根です。
器はジノリの白です、ミネラルウォーターを贅沢に
使って見ました、食感は、中華の刀削麺の様です。
はっきり言って旨いです。
今度、沼津のダシ粉を使ってダシを摂ろうと思います。