晩秋の風景を求めて北総の台地へツーリングしてきました。
やっぱ千葉らしい風景ってこれかな…
これは落花生をピーナッツにするための一つの工程で
収穫後の落花生をボッチ状に野積して乾燥させてます。
こうすると実の苦味が抜け、甘みと油がのって美味しくなります。
何枚かボッチの写真を撮って、さらに東へ向かいます。
途中、産直で珍しいものを探していると…
ひかり直売所に「むべ」がありました。
以前このブログで紹介したところ
食べてみたいという人がいたので、1パック購入。
さらに地酒のコーナーで、地元産のワインを発見。
裏のラベルを見ると
製造者は横芝光町、齋藤ぶどう園 齋藤優子。
おいおい、千葉にもワイナリーがあるよ(^_^)/~。
ラベルに書いてある番号に電話をかけてみたら
ワインの販売もしているとのこと、齋藤ぶどう園を訪ねてみました。
横芝駅の北側、線路とR126の間に葡萄畑が広がり、
奥の方にワイナリーというよりは普通の農家という感じのお宅がありました。。
ぶどうの栽培からワイン醸造、販売までやってるワイナリーって
たぶん千葉県ではここだけ。
ワインは4種類で、
左から「やまぶどう」「ヤマ・ソーヴィニヨン」「デラウェア」「巨峰・べりーA」
とりあえず1本ずつ購入。ことしは「やまぶどう」が最高のできらしい。
で、この方が製造者の齋藤優子さん。
義父さんとご主人と3人でこれらのワインを作っており
齋藤ぶどう園では、70年前にこの地で葡萄酒作りを始めたそうです。
添加物は一切使わず、無濾過の手作りワイン。
早く呑んでみたい~~woo
やっぱ千葉らしい風景ってこれかな…
これは落花生をピーナッツにするための一つの工程で
収穫後の落花生をボッチ状に野積して乾燥させてます。
こうすると実の苦味が抜け、甘みと油がのって美味しくなります。
何枚かボッチの写真を撮って、さらに東へ向かいます。
途中、産直で珍しいものを探していると…
ひかり直売所に「むべ」がありました。
以前このブログで紹介したところ
食べてみたいという人がいたので、1パック購入。
さらに地酒のコーナーで、地元産のワインを発見。
裏のラベルを見ると
製造者は横芝光町、齋藤ぶどう園 齋藤優子。
おいおい、千葉にもワイナリーがあるよ(^_^)/~。
ラベルに書いてある番号に電話をかけてみたら
ワインの販売もしているとのこと、齋藤ぶどう園を訪ねてみました。
横芝駅の北側、線路とR126の間に葡萄畑が広がり、
奥の方にワイナリーというよりは普通の農家という感じのお宅がありました。。
ぶどうの栽培からワイン醸造、販売までやってるワイナリーって
たぶん千葉県ではここだけ。
ワインは4種類で、
左から「やまぶどう」「ヤマ・ソーヴィニヨン」「デラウェア」「巨峰・べりーA」
とりあえず1本ずつ購入。ことしは「やまぶどう」が最高のできらしい。
で、この方が製造者の齋藤優子さん。
義父さんとご主人と3人でこれらのワインを作っており
齋藤ぶどう園では、70年前にこの地で葡萄酒作りを始めたそうです。
添加物は一切使わず、無濾過の手作りワイン。
早く呑んでみたい~~woo
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