出張で成田に行く途中、お昼に立ち寄ったうどん屋。
千葉では珍しい「武蔵野うどん」を看板にかかげている店で
「肉もりうどん」650円を食べてみた。
武蔵野うどんの特徴は、麺の太さとコシの強さ。
もともとは武蔵野の郷土料理で、かなり食べ応えがあるうどんです。
冷たいうどんを、熱々の濃いめの肉汁につけて頂きます。
箸でつまむとこの迫力、ズシっときます。小麦粉本来の旨みをかみしめることができます。
汁はカツオだしと濃い口醤油、豚バラ肉から溶け出した脂が麺にからみ、旨み抜群。
<武蔵野うどん 鈴や>
千葉県印西市山田1783-8いんば農産物直売所「グリーブ」内
千葉では珍しい「武蔵野うどん」を看板にかかげている店で
「肉もりうどん」650円を食べてみた。
武蔵野うどんの特徴は、麺の太さとコシの強さ。
もともとは武蔵野の郷土料理で、かなり食べ応えがあるうどんです。
冷たいうどんを、熱々の濃いめの肉汁につけて頂きます。
箸でつまむとこの迫力、ズシっときます。小麦粉本来の旨みをかみしめることができます。
汁はカツオだしと濃い口醤油、豚バラ肉から溶け出した脂が麺にからみ、旨み抜群。
<武蔵野うどん 鈴や>
千葉県印西市山田1783-8いんば農産物直売所「グリーブ」内
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