美山たそがれメール

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ちらしすしに凝る

2013年08月14日 | グルメ




今日は夫の妹家族が舅の墓参りを兼ねて帰省する。妹夫婦とその家族6名で来るという。昼食を家で食べるとのことで、朝からちらしすしを作った。具は刻み穴子と干しシイタケを刻んで甘辛く煮つけたもの、ちりめんじゃこと蒲鉾にした。米は8合炊いた。蒸らした米を半切りに入れる。林幸太郎のすし酢240ccいれてあわせる。そのなかに具を入れて混ぜる。そのごクッキングペーパーで蓋をしてさます。上にのせる錦糸卵を作る。私は大きなフライパンに油をしいて焼く。お皿に盛って錦糸卵、生姜を散らす。まあまあのできにしあがった。みんな美味しいと言って食べてくれた。あとは鹿の焼肉、鮎の塩焼き、冷奴と野菜サラダを作った。12時に来て3時過ぎに帰った。お供え物のお菓子がたくさんになってきたので少し持って帰ってもらった。

今日で亡くなった舅の親戚の人のお参りはほぼ終わった。