美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

鮎の塩焼き

2013年08月25日 | 日記
5時半、夫は雨の中網入れに行った。雨がよく降るので取れないのではと危惧していたが8時過ぎに帰って来た。25尾ほど樽の中にいた。型が揃っていて大きい。京都の従兄が来ていたので鮎の塩焼きにする。夫は炭をおこし竹串作り遠火で焼いてくれた。美味しかった。久しぶりの鮎だ。毎年食べてはいるが今年の鮎は美味しいと思った。従兄に鮎をお土産に持たせた。1時過ぎに帰った。残りの鮎は冷凍して鮎ごはんにでもしようと思う。


雨は今日もあまり降らない。大根の芽がでるか心配だ。これから毎日畑通いが始まる。
明日は府立病院行き。一日仕事になる。