美山たそがれメール

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豆腐を作る

2015年08月04日 | 日記
ブータンの女の子が豆腐を作りたいと言う。私はアマゾンで手作り豆腐キッズを買った。まず教えるためには自分が試作をしなければならない。大豆を煮るには時間がかかるので豆乳を使うことにした。豆乳を温める温度が難しい。83度と書いてあるが温度計もないので勘だけに頼る。高い目に温めたほうが固まることがわかった。なんとなく豆腐らしいものができた。ブータンではまだ豆腐は作られていないそうだ。彼女は留学先のタイで食べて日本でつくってみたいと思ったそうだ。彼女の豆腐の食べ方は油でいためその上にとうがらしパウダーをかける。この間私が買った豆腐をあげたら、そうして食べていた。できあがりの豆腐はうってあるようなきめの細かい豆腐ではないが、油いためにはぴったりだ。明日の夕方帰ってくる彼女に試食してもらおうと思っている。しかし、私は手作り豆腐より市販の豆腐のほうがいい。


紋次郎が朝の6時から遠出。元彼女の犬小屋まで20キロ余りの道を走って行った。友人から電話があり迎えに行った。私のことをタクシーだと思っている。今晩は疲れてもうね