美山たそがれメール

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鰊漬け

2016年12月09日 | 日記
ここ数日朝の冷え込みも厳しく、山の装いも何となく冬になった。時々鉛色の空から雨が降るようになってきた。案外初雪は近いかもしれない。今日は午前中晴れていたので、畑に行き丸大根を抜いた。夏の終わり芽が出た頃に虫に新芽をぼろぼろにされて、今年は丸大根が取れないのではと心配した。11月になってから急に丸くなっておおきくなってきた。それで少し収穫の時期をずらした。でもあまりずらすこともできない。この丸大根はお正月の漬け物鰊漬けにするからだ。塩漬け10日本漬け10日と計算するともう漬ける時期だ。店に麹がならび行商のおじさんが鰊と昆布を15日過ぎに持ってくるという。今日は大根を抜いて洗った。ちょうど10キロあった。明日大きめに切って3%の塩で塩漬けにする。

父は鰊漬けが大好きだった。お正月のご馳走にもなった。酒のあてにぴったりの漬け物だ。金沢のかぶらすしに少し似ている。麹を使う発酵した漬物であるから身体にもいい。氷の張った漬物樽に手を入れてだしたことを思い出す。今は樽に氷が張ることもなく気温が高いせいか、すぐに酸っぱくなる。そんなに食べなくなってきているが、やっはり12月になると鰊漬けを漬ける。その時にはいつも父を思い出す。