美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

一足先に仕事おさめ

2016年12月25日 | 日記
今日は一日中よく晴れた。でも風は冷たかった。配達に行く。私の宅配仕事は今日で終わり。サンドイッチ、弁当、かやくごはん、チーズケーキを棚に並べてきた。店の女の子たちからクリスマスプレゼントをもらう。ジュース、スープ、プリンなど。お互いさまでおせわになっているのにみんな親切だ。I君と今年最後の100円コーヒーを飲む。今年1年よく働いた。昨年は病気にもなりしんどかったのに、今年はなんとか大過なく過ごせた。来年は1月6日から仕事を始める。3人の女の子たちにお礼を言ってきた。

帰りに仕出し屋さん「たけよし」で握りと巻きずしを作ってもらう。福島の干し柿と魚の味噌漬けももらった。もう一人の友人と畑に白菜、キャベツの収穫に行く。1個200円で5個買ってきた。お茶を飲んで餅をもらい帰ってきた。

夫は朝の8時過ぎから和歌山へミカン狩に行った。毎年この時期に行く。

私は白菜を計り塩漬けをした。次男の嫁が私の漬け物を喜ぶ。梅干し、鰊漬け、白菜漬けを毎年送る。山梨県北杜市清里に住んでいる。ここのように湿気を含んだ雪は降らないが、毎日マイナスの日々が続くらしい。漬物には最適の環境だ。関東(朝霞市)育ちの嫁だが京野菜、京漬物が大好きである。次男も私の漬け物は喜んで食べてくれる。ただ私が喉に食べが通りにくなり、漬物、野菜をほとんど食べなくなった。だから味見もきちんとできなくて自信もなくなってきた。