美山たそがれメール

山村の四季情報や暮らしを発信します。

たそがれ世代のおばちゃんのブログです。

鶏手羽先のあっさりポン酢煮

2017年06月19日 | 日記
ミツカンポン酢のコマーシャルで、鶏肉のあっさりポン酢煮をやっていたので、私も挑戦した。下のNさんも美味しくて、今はまっていると言った。手羽先8本を水一カップポン酢一カップ入れて弱火で20分に煮る。あっという間に仕上がった、私は山椒の実と土生姜の千切り入れた。煮あがったときにパブリカを2本入れた。昨日から泊りの台湾の学生の朝食に1本ずつつけた。台湾の人たちは鶏肉が好きだ。きれいに食べてあった。私はたべられないのでSさんやAさんに食べてもらった。紋次郎は1本骨を抜いて食べていた。

梅雨の晴れ間がずうっと続いているので忙しい。今日もお客さんを広河原に送って行き、友人のカフエでアイスコーヒーとトーストを食べて少しだけ雑談タイム。帰って来てシーツなどの洗濯をした。布団は行く前に干して行った。日中は暑くて外に出られないのイで夕方1時間畑の草ぬきをした。水曜日あたりから梅雨らしくなるそうだが、畑の野菜たちも雨を待っている。