夕方、ふらっと美山のOさんから電話があった。
山椒の実を1キロ摘んでほしいと。私は明日京都の
府立医大病院に半年ぶりに診察に行く。
できるだけ摘むと言い、山椒の木の下に行った。
鋏でばきばきと切って家で実を取った。京都から
来ていた従妹と2人でなんとか850g摘めた。
明日夫に配達してもらう。蕗と言い山椒の実といい
摘む時期が難しい。我が家は美山でも、もっとも奥に
位置しているので今でも摘めるのだ。
山椒には3種類ある。実山椒、花山椒、葉山椒だ。
美山の山椒の実は香りも良くて質が良いらしい。
市内の縮緬山椒に使われているようだ。
私は花山椒が一番好きである。
きゃら蕗ができた。朝から醤油。酒、味醂、酢、砂糖
を入れて1時間煮る。午後に醤油を入れて1時間ほど煮る
最後に砂糖を振り込み濃口醤油を入れて照りを出す。
上手く炊けたので京都の友人たちに配る。
山椒の実を1キロ摘んでほしいと。私は明日京都の
府立医大病院に半年ぶりに診察に行く。
できるだけ摘むと言い、山椒の木の下に行った。
鋏でばきばきと切って家で実を取った。京都から
来ていた従妹と2人でなんとか850g摘めた。
明日夫に配達してもらう。蕗と言い山椒の実といい
摘む時期が難しい。我が家は美山でも、もっとも奥に
位置しているので今でも摘めるのだ。
山椒には3種類ある。実山椒、花山椒、葉山椒だ。
美山の山椒の実は香りも良くて質が良いらしい。
市内の縮緬山椒に使われているようだ。
私は花山椒が一番好きである。
きゃら蕗ができた。朝から醤油。酒、味醂、酢、砂糖
を入れて1時間煮る。午後に醤油を入れて1時間ほど煮る
最後に砂糖を振り込み濃口醤油を入れて照りを出す。
上手く炊けたので京都の友人たちに配る。