今日は暑い。2月なのに外の気温15度。風もなく晴れているので暖かさを超えて暑い。
畑に行ってキャベツ、大根を取って来た。これで昨年の9月に植えた野菜の収穫完了。
雪中キャベツのつもりが雪の中に埋まった期間は2週間ほどだった。最後は山の小動物が
キャベツの真ん中を食べていた。保存用の白菜も漬物にした。2株だけ鍋用に冷蔵庫に
保存する。まあまあの野菜の出来であった。この春の植え付けを考えよう。
家の周囲を散歩すると、シイタケが頭をあげて梅の蕾は膨らみ福寿草は黄色い花を
咲かせていた。
新聞記事二題。苺とマグロ
苺の旬が今だと書かれていたが私もそう思う。2月になると急に値段が下がる。
11月下旬から出始め今が最盛期とか。ビニールハウス栽培によるからだ。
もう一つは海のない県で知られる山梨がマグロの消費量が一番だと言う。次男家族が
山梨の北杜市に住んでいるが、私が行くと山盛りのマグロの刺身がでる。嫁さんが
「お義母さん、ここはマグロが安いんです。みんなよく食べます」と教えてくれた。
理由は隣が静岡県だったので魚は静岡から入ってきたのだ。白身の魚や日持ちの悪い魚よ
りもマグロが手に入りやすかったに違いない。京都の鯖街道のような道があったようだ。
現在は冷凍技術、輸送が簡単にできるのでマグロだけではないと思う。