この日は日曜日、別の店を目指していたもののこの店で気になっていることがあり行ってみたら営業してしました。
日曜日は学生が休み。矢巾移転に伴って、店が休みの可能性が大と読んだが営業していた。嬉しい誤算でした!
気になっていること。とは若い時分、医大に3ヵ月余り入院した時のこと。。。
病院食が飽きて、当時は味以前の問題でとても食べられなかった・・・売店でパンを購入したり、地下食堂へ行ったりしたものの麺類を食べたい!
そこで、若い(ここ大事)看護婦さん(昭和)に相談したら、主治医に聞いてくれ出前を取ることになった。メニューはタンメン、美味しかったな~
出前をしてくれた店が大陸飯店ではないかと味の記憶を探りたかったのだ。と言うことを、前回チャーハンを食して回想しての訪問となりました。
で、タンメン注文
狭い間口を入るとカウンター
左奥に小上りがあります。使ったティッシュは自分で捨てるのがマナー!ましてやコロナの時代
インターン?らしき若い方。躾はどうなっているのか、、、教えられないことはやらないのか? お金さえ払えば良いモノではない!
と憤慨しているうち、5分程で配膳。配膳と言ってもカウンターに置いたのを取る。
しかし、これが熱くて意を決して両手でいかないと事故が起きる。後客の女性は自分で持てず店の人に降ろしてもらっていた。当然、温いより嬉しい!
スープから・・・う~んこれも当たり!とニンマリする。炒められた野菜もシャキシャキ!オープンキッチンなので鍋を振る音も味の一つだ!
麺は中太縮れ麺。欲を言えば細縮れ麺が好きだ!この辺が味の記憶と相違があるなぁ~
まぁそこは正解でなくても記憶違いか変更があったかもしれないので、入院の忌まわしい想い出と共に記憶の奥底とっておくことにしましょう(笑)
昭和な街中華屋さん、キタナシュラン的な店かもだけど早くて美味しいおススメの店です!チャーハンもおススメ!
カウンターに座り、見事なチームワークの作業と鍋ふりを見ているだけでも楽しい!!