昨年の今頃、近所の公民館で手作り味噌の会があり、
申し込みをして仕込んできました。
経験者の方が、「車庫とか年中温度が変わらない場所が
いい」と教えてくれたのですが、我が家はアパート暮らし。
実家のむろに入れておくこと早1年。
どんな感じか開けてみました
黒いのはだし昆布です。
秋に見たときは、カビ少しがビニールについていたので
焼酎で拭いて、表面に塩を追加しておきました。
冬を越して、カビもなくいい感じ、嬉しい~
一緒に作った方の話だと、昆布を入れると味噌にとけ込み、
だし無しでも美味しい味噌汁になるとの事です。
もう少し、置いておいた方がいいのかなぁ
かき混ぜてみたら味噌っぽい
あと少しねかせて、様子をみることにしました。
来週、また味噌を造りに行ってくる予定です