のほほん日和 

~日々の徒然~

手作り味噌 一年目

2010-04-09 22:42:57 | 食・レシピ

昨年の今頃、近所の公民館で手作り味噌の会があり、

申し込みをして仕込んできました。

経験者の方が、「車庫とか年中温度が変わらない場所が

いい」と教えてくれたのですが、我が家はアパート暮らし。

実家のむろに入れておくこと早1年。

どんな感じか開けてみました

P1020002

黒いのはだし昆布です。

秋に見たときは、カビ少しがビニールについていたので

焼酎で拭いて、表面に塩を追加しておきました。

冬を越して、カビもなくいい感じ、嬉しい~

一緒に作った方の話だと、昆布を入れると味噌にとけ込み、

だし無しでも美味しい味噌汁になるとの事です。

もう少し、置いておいた方がいいのかなぁ

かき混ぜてみたら味噌っぽい

P1020001

あと少しねかせて、様子をみることにしました。

来週、また味噌を造りに行ってくる予定です

コメント (6)