のほほん日和 

~日々の徒然~

春の味噌造り

2010-04-16 21:20:11 | 食・レシピ

今日は、3回目の「味噌造り」。

前回、前々回と偶然同じ方と一緒だったので

3度目の偶然を期待して行ったのですが・・・ダメでした

今回は、6名で8単位・・皆さん経験者ばかりで安心。

(一単位で、できあがりが9kgになります。)

Dscn3401

麹と塩を混ぜ混ぜ

 Dscn3403

↓前の日から、水につけてあった大豆

Dscn3404   

↓この圧力鍋で2.5kgぐらいづつ煮ていきます。

Dscn3400   

↓ふっくら煮上がりました

Dscn3406

↓マロンクリームみたい

Dscn3407

混ぜたらできあがり、美味しい味噌になりますように

Dscn3408

皆さん、年上の方達でしたが たくさんお話しでき

楽しかったです

「1年半~2年ねかせると、いいよ」という情報もいただきました

実家にあるのも、あと半年は室の中ですね。

コメント (6)