今日は、3回目の「味噌造り」。
前回、前々回と偶然同じ方と一緒だったので
3度目の偶然を期待して行ったのですが・・・ダメでした
今回は、6名で8単位・・皆さん経験者ばかりで安心。
(一単位で、できあがりが9kgになります。)

麹と塩を混ぜ混ぜ

↓前の日から、水につけてあった大豆
↓この圧力鍋で2.5kgぐらいづつ煮ていきます。
↓ふっくら煮上がりました

↓マロンクリームみたい

混ぜたらできあがり、美味しい味噌になりますように
皆さん、年上の方達でしたが たくさんお話しでき
楽しかったです
「1年半~2年ねかせると、いいよ」という情報もいただきました
実家にあるのも、あと半年は室の中ですね。