Satochan's photo

ブログ作成時の保育士としての教材や、現在の介護福祉士としての教材、
趣味のアウトフィット品を載せています。

新春ケーキ

2023-01-03 11:48:52 | 年末 お正月

苺チョコと、キャラメルチョコが

メルカリから来たので、作りました。

年末は、アップル、ポテトケーキを

作りました。

栗きんとんも、一週間分位あります。

今年もネットお節で、楽しました。


年末から正月にかけて作った物

2022-01-15 23:07:56 | 年末 お正月

 

食べてしまった物も、慌てて写真に収めたから、なんだか汚いけど…。

お正月は、3日間母といないといけないから、母の好きな甘い物中心に、大量に作りました。

後は、お寿司とかお節はネットや直に店に行って購入して、飽きたら鍋物を作っていました。

 

リンゴのアップルパイは、箱で親戚から送られてきたので作ってみたものです。

パイシート利用したらすぐできるので味をしめている所です。(太りました。(T○T)/)

蜜柑も箱買いしていたので、皮を取って蜜柑缶みたいにしてからフルーツゼリーにしたり、羊羹にしてみたり、かなり食べでがありましたね。(2人分としたら多いですし…)

オーブントースターて再加熱したら焦がしました。(T○T)/

このように、焼き目が薄かったので、つい再加熱したのです。

皮はぱりぱりになっておいしくはなりましたが、リンゴは圧力鍋でやったせいか、柔らかくなりすぎて、私の好みの堅さではなかった。

再挑戦予定です。 ンー...(-ω-‘;)ゞ


今年もあとわずか…

2020-12-30 23:45:29 | 年末 お正月

今年も、掃除やらお節(PCにてアマゾン購入済み)、洗濯、お節以外のもの作りに忙しかったです。

昨年、母が歯が弱くなって食べれなくなったものは作っていません。

私は大好きなんですけどね、筑前煮…。普段も作ったりした時、野菜が堅いのか食べないんですよね。

『刻むよ?』と聞くけど『いい…』っていうし、柔らかい煮物がすきなんですよね。

特に芋栗南瓜…。

今日も強烈だった。

ごはんと小豆の羊羹と一緒に食べてたし…(まぁ、あまい赤飯と言えなくもないですが…)

今年のは、小豆だらけにしたため、きれいにきれていません。

奥は、頂いた蜜リンゴを惜しげもなく甘露煮(ここでポイントは、ゼロカロリー甘味料利用)にしております。

今年はエリスリトール使ったのですが、全く甘くならなくて、半分はパルスイートの液状を使用しました。

初めて『もち』も作りました。

パン焼き器で作ったけど、『刃』がうまく回らなかったのか、音がおかしい。

…やばい故障??

とばかり、取り出して諦めて温かいうちに、すりこぎ使って餅にしました。

…なので粒々感のある餅になっております。

食べれるのかとても心配しております。

(お雑煮餅、買っててよかったーー( ;∀;))