Satochan's photo

ブログ作成時の保育士としての教材や、現在の介護福祉士としての教材、
趣味のアウトフィット品を載せています。

プリティッシュべイキング

2022-07-12 12:06:42 | 食事

最近、シフォンケーキの焼過ぎ?で壊れたスチーム付きオーブンレンジを買い替えました。

多分値段的には、前の分より安いんだけど、多機能になってるし庫内も広い!!

何何~??これって発酵もできるの??

パン焼き機はあるけど、2~3回焼いて辞めてる。。

このパン焼き機で焼いた食パンは、まずいし、餅も失敗だった。

(買って損した発言をしています。結構パンとかに特化してるわりに高いよね??)

 

新しいオーブンレンジなもんで、色々試している最中なんです。

アマゾン動画サイトの『ブリティッシュベイクオフ』の番組をみて、ベイキングの気持ちを盛り立てております。

新しいオーブンでは、まだ簡単パンとシュークリームしか作ってはいないです。

壊れている間には、なんとオーブントースターで、簡単スコーンをつくれぽレシピを参考に作っていました。(所要時間25分は、とてもありがたい)

キャロットスコーンは、ニンジン150gをすりおろしたのと、大匙3杯のオリーブオイル、ホットケーキミックス1袋(200g)で25分でできてしまうコスパ最強レシピ♪

チョコスコーンは、60gのお好みのチョコ、牛乳90ml、バター50g、ホットケーキミックス1袋(200g)でこれまた25分以内でできます♪

私の場合、バターは柔らかくなるまで待たず、湯煎で半分溶かし牛乳と混ぜて速攻ホットケーキミックスでかき混ぜてます。その時チョコも入れます♪

好みのホットケーキミックス(私はファミマのホットケーキミックス200g×3袋入り)を好んで使用しております。

普通にホットケーキを焼く時にも、短時間で綺麗に焼けるような気がします。


これって…(;^_^A

2022-03-31 16:10:00 | 食事

シフォンケーキばかり焼いて食べるのも飽きてきたこの頃。。

 

アマゾンで全粒粉とおからパウダーを購入し、クッキーを焼いてみました。

 

三日前に作った全粒粉クッキー♪

まだ残っていたのを撮りました。(あまりおいしくはない(´;ω;`)ウゥゥ)

2日前に作ったおからクッキー。。(マズイ!!私は3個どまり、母食べず。(T○T)/)

 

それにこれって、( ゚Д゚)×( ゚Д゚)×(◎_◎;)

ひょっとしなくてもこれって、『ゴキブリ団子』に似てなくもない!!

 

 

 

なので、やっぱり母も食べるシフォンケーキに戻しました。

これは、カボチャ100グラムをレンチンしてミキサーして作り始めたものです。

する工程が増えたけど、問題なく作れました。(焼き時間がめちゃ長かったですが~)

シナモンパウダーも小さじ1弱加え、なんとなくキャロットケーキの様な香りに焼き上がりました。

 

これが、シフォンケーキの縮みですね。(かなりめり込んでます)

ちなみに原因は、ベーキングパウダーの入れすぎかも…。

珈琲シフォンケーキをつくる際には、これからは気をつけよう!!

食べるには問題なくおいしいです♪やっぱシフォンケーキに限るね我が家は!!!

オーブンレンジとの相性がクッキーやパウンドケーキはダメなのかもね。

ちなみにこの緑は、自家製ミントです。(今年も、その季節になってきました。)