2回目のパエリアです。
本日から、母親が2回目のコロナを発症!!
何て日だ‼️
最近、シフォンケーキの焼過ぎ?で壊れたスチーム付きオーブンレンジを買い替えました。
多分値段的には、前の分より安いんだけど、多機能になってるし庫内も広い!!
何何~??これって発酵もできるの??
パン焼き機はあるけど、2~3回焼いて辞めてる。。
このパン焼き機で焼いた食パンは、まずいし、餅も失敗だった。
(買って損した発言をしています。結構パンとかに特化してるわりに高いよね??)
新しいオーブンレンジなもんで、色々試している最中なんです。
アマゾン動画サイトの『ブリティッシュベイクオフ』の番組をみて、ベイキングの気持ちを盛り立てております。
新しいオーブンでは、まだ簡単パンとシュークリームしか作ってはいないです。
壊れている間には、なんとオーブントースターで、簡単スコーンをつくれぽレシピを参考に作っていました。(所要時間25分は、とてもありがたい)
に
キャロットスコーンは、ニンジン150gをすりおろしたのと、大匙3杯のオリーブオイル、ホットケーキミックス1袋(200g)で25分でできてしまうコスパ最強レシピ♪
チョコスコーンは、60gのお好みのチョコ、牛乳90ml、バター50g、ホットケーキミックス1袋(200g)でこれまた25分以内でできます♪
私の場合、バターは柔らかくなるまで待たず、湯煎で半分溶かし牛乳と混ぜて速攻ホットケーキミックスでかき混ぜてます。その時チョコも入れます♪
好みのホットケーキミックス(私はファミマのホットケーキミックス200g×3袋入り)を好んで使用しております。
普通にホットケーキを焼く時にも、短時間で綺麗に焼けるような気がします。
シフォンケーキばかり焼いて食べるのも飽きてきたこの頃。。
アマゾンで全粒粉とおからパウダーを購入し、クッキーを焼いてみました。
三日前に作った全粒粉クッキー♪
まだ残っていたのを撮りました。(あまりおいしくはない(´;ω;`)ウゥゥ)
2日前に作ったおからクッキー。。(マズイ!!私は3個どまり、母食べず。(T○T)/)
それにこれって、( ゚Д゚)×( ゚Д゚)×(◎_◎;)
ひょっとしなくてもこれって、『ゴキブリ団子』に似てなくもない!!
なので、やっぱり母も食べるシフォンケーキに戻しました。
これは、カボチャ100グラムをレンチンしてミキサーして作り始めたものです。
する工程が増えたけど、問題なく作れました。(焼き時間がめちゃ長かったですが~)
シナモンパウダーも小さじ1弱加え、なんとなくキャロットケーキの様な香りに焼き上がりました。
これが、シフォンケーキの縮みですね。(かなりめり込んでます)
ちなみに原因は、ベーキングパウダーの入れすぎかも…。
珈琲シフォンケーキをつくる際には、これからは気をつけよう!!
食べるには問題なくおいしいです♪やっぱシフォンケーキに限るね我が家は!!!
オーブンレンジとの相性がクッキーやパウンドケーキはダメなのかもね。
ちなみにこの緑は、自家製ミントです。(今年も、その季節になってきました。)