Satochan's photo

ブログ作成時の保育士としての教材や、現在の介護福祉士としての教材、
趣味のアウトフィット品を載せています。

今年もあとわずか…

2020-12-30 23:45:29 | 年末 お正月

今年も、掃除やらお節(PCにてアマゾン購入済み)、洗濯、お節以外のもの作りに忙しかったです。

昨年、母が歯が弱くなって食べれなくなったものは作っていません。

私は大好きなんですけどね、筑前煮…。普段も作ったりした時、野菜が堅いのか食べないんですよね。

『刻むよ?』と聞くけど『いい…』っていうし、柔らかい煮物がすきなんですよね。

特に芋栗南瓜…。

今日も強烈だった。

ごはんと小豆の羊羹と一緒に食べてたし…(まぁ、あまい赤飯と言えなくもないですが…)

今年のは、小豆だらけにしたため、きれいにきれていません。

奥は、頂いた蜜リンゴを惜しげもなく甘露煮(ここでポイントは、ゼロカロリー甘味料利用)にしております。

今年はエリスリトール使ったのですが、全く甘くならなくて、半分はパルスイートの液状を使用しました。

初めて『もち』も作りました。

パン焼き器で作ったけど、『刃』がうまく回らなかったのか、音がおかしい。

…やばい故障??

とばかり、取り出して諦めて温かいうちに、すりこぎ使って餅にしました。

…なので粒々感のある餅になっております。

食べれるのかとても心配しております。

(お雑煮餅、買っててよかったーー( ;∀;))