1年前に知りあった中国大連生まれの友人、時々手作り餃子を届けてくれてました。
今日やっと我が家で、一緒に作りました。
私は、レシピを残そうと、計量カップや計量スプーンなど準備しましたが、彼女は大丈夫と目分量で手際よく、作り始めました。
皮も手作り、薄力粉と強力粉と水、こねてラップをして、ねかせました。
ニラと豚ミンチと細かく切った海老、水を少しづつ加え練りました。
この時、ニラの多さに驚きました。
準備したニラ少ないと言われ、大急ぎで畑に取りに行きました。
調味料は塩コショウと砂糖と醤油とすりおろしたしょうが、最後に塩で調整しました。
あまりの手早さに、驚きました。
丸い皮の伸ばし方や包み方、教えてもらいましたがうまく出来ず、茹でた時にパンクするからと言われ、彼女に任せました。
作った餃子、全部茹でました。
茹で方や、取り出すタイミングも習いました。
彼女いわく、作った日は水餃子で、次の日は焼く。
日本人との違いは、
皮も手作りで買わない。
皮で包んだ生の状態では保存せず、茹でて冷まし冷蔵庫で保管し、翌日は焼き餃子で食べる。
日本人は餃子の時、ご飯や他のおかずも食べるが、中国人は餃子だけ!
彼女の孫の3歳の男の子、一度に8個食べると⁈
今日も、100個位作ってくれました。
残った皮、伸ばす前の状態で冷凍庫で保管すればいいと!
今度、ゆっくり1人で、作ってみようと思います。
李さん、ありがとう😊