わたしのひとりごと

日々感じたことを!

ゆりの園

2017年06月10日 | 季節
我が家の畑の一角、ゆりの園です。
公道に面しているので、ご近所さん達が「綺麗だね!」と
、見ていかれます。
2-3年に1回株分けし、ここまで増えました。
居間からも楽しめるよう、庭にも植えてあります。

黄色は簡単に増えますが、他の色やカサブランカは、増やすのが難しいです。

友人の手作り餃子

2017年06月08日 | 家庭菜園
1年前に知りあった中国大連生まれの友人、時々手作り餃子を届けてくれてました。
今日やっと我が家で、一緒に作りました。
私は、レシピを残そうと、計量カップや計量スプーンなど準備しましたが、彼女は大丈夫と目分量で手際よく、作り始めました。
皮も手作り、薄力粉と強力粉と水、こねてラップをして、ねかせました。
ニラと豚ミンチと細かく切った海老、水を少しづつ加え練りました。
この時、ニラの多さに驚きました。
準備したニラ少ないと言われ、大急ぎで畑に取りに行きました。
調味料は塩コショウと砂糖と醤油とすりおろしたしょうが、最後に塩で調整しました。
あまりの手早さに、驚きました。

丸い皮の伸ばし方や包み方、教えてもらいましたがうまく出来ず、茹でた時にパンクするからと言われ、彼女に任せました。
作った餃子、全部茹でました。
茹で方や、取り出すタイミングも習いました。
彼女いわく、作った日は水餃子で、次の日は焼く。
日本人との違いは、
皮も手作りで買わない。
皮で包んだ生の状態では保存せず、茹でて冷まし冷蔵庫で保管し、翌日は焼き餃子で食べる。
日本人は餃子の時、ご飯や他のおかずも食べるが、中国人は餃子だけ!
彼女の孫の3歳の男の子、一度に8個食べると⁈
今日も、100個位作ってくれました。
残った皮、伸ばす前の状態で冷凍庫で保管すればいいと!

今度、ゆっくり1人で、作ってみようと思います。
李さん、ありがとう😊


ベーカリーレッスン

2017年06月06日 | おすすめスポット
リビングスタジオ・ラクラシエのベーカリーレッスンに行って来ました。
少人数6人で、初対面の人ばかりでしたが、和気あいあいと楽しかったです。
焼き上がりは!

サンドイッチにして、スープとサラダを添えてワンプレートランチ風に!
先生が作って持って来てくださった、枝豆のチーズケーキとハワイのコーヒー!

焼きたてのパンもお土産に!

楽しかったので、今夜、たこ焼きパンを作りました。

パンの中のたこ焼きも、焼きました。

また、パン作りにハマりそうです。

母の誕生日

2017年06月05日 | 行事
6月5日、母の誕生日で満89歳になりました。
誕生日に合わせたかのように、数年前に母の友人からもらったサボテンの花が咲きました。
サンルームに置いてあるだけで、何の手入れもしていませんが、毎年花が咲きます。

午後、誕生日おめでとう!と母のホームへ行きました。

2人で、お茶を飲みながら白桃大福を食べ、美味しい‼︎喜んでくれました。
認知症が進み、少し前の事はわかりませが、面会に行くと家族のことは分かり、いろいろ世話をやき、心配や気を使ってくれます。
いくつになっても、母だな‼︎
平穏な毎日が過ごせれば!と




日本昭和村

2017年06月04日 | おすすめスポット

6月3日と4日、ホタル観賞とあかりの祭典がありました。

4日夜、出かけてみました。

語り部しずくのレーザーショー・竹あかりアート・ホタルを楽しんできました。

たくさん飛んでいたホタル、画像に収めることは難しくできませんでした。

最近忙しい毎日、急に夜出かけいいストレス発散となりました。

<忘備録>

6月2日夜、大安寺川ほたるの里へ出かけました。

地元関係者の方の話では、上流で工事があり川に土砂が流れたせいか?夜、気温が低いせいか?今年はホタルが見れない?せっかく来ていただいたのに申し訳ない!!と聞きました。

何組かの人が見に来てましたが、皆残念でした。

坂祝バイパスほたるの里付近、6月1日から電灯が消灯する配慮がされてました。