わたしのひとりごと

日々感じたことを!

玉ねぎ収穫

2017年06月04日 | 家庭菜園

玉ねぎを収穫しました。
まずまずの出来です。
根と葉を切り、吊すためにビニール紐でしばる。半日かかりました。
義父に教えてもらった縛り方、1年に1回の作業ですが、10年以上やっているので、スムーズにできるようになりました。
葉が枯れると、玉ねぎの重みで紐が締まります。

150個縛りました。吊るせない小さい物が、50個ぐらいありました。
旦那の実家にも、持って行きました。

早生と合わせて、250個位収穫出来ました。おすそ分けしても、秋まで充分食べれます。

小さい玉ねぎとコールラビとウィンナー、圧力なべでコンソメスープ味で煮込んで、美味しく食べてます。


旬の野菜で!

2017年06月01日 | 家庭菜園
テレビで「きゅうりのフライ」を続けて見たので、早速作ってみました。
きゅうりを縦に四等分薄い豚肉を巻き、フライにしました。
コールラビでも作ってみました。

そら豆と新玉ねぎのかき揚げも、作りました。
レタスも畑で採れたものです。
最近、ごまわさびドレッシングにはまっています。
芯にしたきゅうりとコールラビ、みずみずしくて、美味しかったです。
生や茹でて、そのまま食べるのが、一番美味しいですが、たまには目先を変え料理して楽しむのも、いいと思いました。

昨夜は、朴葉寿司を手作りしました。
長男夫婦や次男家族にもあげましたが、みんなから「美味しかった」と喜んでくれました。
Mさん、朴葉ありがとうございました。