風は南から

スペインと花と音楽とそれから写真と俳句

梅酒のこと

2017-06-03 11:22:23 | 日記

梅干しは 一度だけ作ったことがあります。大変だったので止めました。簡単な作り方をみると

土用干しはしなくていいみたいですね。

梅酒は 「梅がたくさん採れたから」と友達にもらったら作ります。

大きい瓶 二年  小さい瓶 三年  梅は一年経ったら出した方がいいと言われますが

私は入れたままにします。あれこれしない方が長持ちすると聞いたからですが

梅を出すのが面倒だからです。味は変わらないと思いますが・・・

だいたい3~4年で飲み終わります。実は食べます。

   

細い瓶のは 実家にあったのでもらったのですが 父が元気なころのものなので 

たぶん10年は経っていると思います。ブログに載せるので 飲んでみました。

大丈夫!でした。私の梅酒は甘いのですが 父のは 焼酎で作るので お酒の味で強いです。

完全に密閉してあったので 良かったのかなと思います。父が作るのは アロエ酒・カリン酒もみんな強いです。

「あんまり飲むな」と言いながら いろいろ持って来てくれました。封を開けたので もう駄目だと思うのですが 

美味しかった!!これだけ飲んだら 酔いました。