梅干しは 一度だけ作ったことがあります。大変だったので止めました。簡単な作り方をみると
土用干しはしなくていいみたいですね。
梅酒は 「梅がたくさん採れたから」と友達にもらったら作ります。
大きい瓶 二年 小さい瓶 三年 梅は一年経ったら出した方がいいと言われますが
私は入れたままにします。あれこれしない方が長持ちすると聞いたからですが
梅を出すのが面倒だからです。味は変わらないと思いますが・・・
だいたい3~4年で飲み終わります。実は食べます。
細い瓶のは 実家にあったのでもらったのですが 父が元気なころのものなので
たぶん10年は経っていると思います。ブログに載せるので 飲んでみました。
大丈夫!でした。私の梅酒は甘いのですが 父のは 焼酎で作るので お酒の味で強いです。
完全に密閉してあったので 良かったのかなと思います。父が作るのは アロエ酒・カリン酒もみんな強いです。
「あんまり飲むな」と言いながら いろいろ持って来てくれました。封を開けたので もう駄目だと思うのですが
美味しかった!!これだけ飲んだら 酔いました。