梅ジャムをもらいました。なんとも美味しかったので 作り方を聞いたら
簡単に教えてくれて「梅が出た時にもう一度教えます」と言われた。
教えてもらってもなかなか作れないので ありがたい!!
完熟した梅 良く熟れた実は落ちて痛むので 集めるのがむずかしそう!
二~三回煮こぼしてあくをとる
網で絞って種を取る 百円ショップの目の粗い洗濯ネットを使うと良い
お砂糖を好みで入れて(適量が有るみたいですけど) 煮詰める!
火を止めて 最後にレモンを!!
梅シロップを毎年作る 別の友達
シロップを作った残りの梅でも作れそう!と言うので今度もらうことになりました。
梅ジャムを作る友達に話すと 「その方がすぐできるけど 色がいまいち!」だそうです。
みんな忙しい言いながら いろいろやってるんだなあ!