風は南から

スペインと花と音楽とそれから写真と俳句

ジャムをつくる

2022-05-13 12:59:00 | 日記
文旦でジャムをつくりました。最初は皮を入れてマーマレードに
するつもりでしたが 皮の苦みを取るのに手間がかかるのでジャムです。
毎年文旦の花が沢山咲きますが 実になるのは 5から6個
その中からよさそうなのを3から4個残して大きくします。
今年は(去年できた実だけど)皮の砂糖煮を作ろうと思って 全部
残したら 20個!それも大きいのが!できました。それで ジャムに!
半分に切って 種を取って グレープフルーツ用のスプーンで実を出します。
毎年出来る中には実が十分でないのが有るのだけど 今年は全部に十分な実が
ついていました。
15センチのホーローの鍋にほぼ90パーセント
種が残っても 煮詰めながら取ります。多少残っても大丈夫!
  
砂糖と蜂蜜を加えて 中火で煮詰めます。
私のところはオール電化ではないので ガスコンロです。
五徳を使って 鍋の底に直接火があたらないようにします。
一時間くらい煮詰めたら 出来るはずですが 思ったほどトロリとしません。
後で友達に聞いたら 皮も少し入れないとだめなのだそうです。
直径9センチの瓶に70パーセント 味は ほぼ夏みかん!