本日はOFF♪
今日は暦の上では「立冬」冬の始まりですね。
だんだん寒くなっていくよという意味なんだろうな。
昨日、仕事帰りにスーパーに寄りこんなものを買ってきましたよ。
今週、作る予定です♪
さて、たまご入りピラフのお話し。
多摩市馬引沢にある「カナディアンコーヒーショップ」。
とても雰囲気の良い喫茶店があり、
30年前、この周辺で働いていた時にランチでよく注文していたのが
「たまご入りピラフ」
パラパラごはんと福神漬けの相性がたまらなく美味しかった。
アイスコーヒーも絶品でしたよ。
このパラパラピラフを再現したく、料理初心者の私が
「たまご入りピラフ」に挑戦。
チャーハンは何度かつくったことはあるが、パラパラピラフは初めてなので
クックパッドで作り方を確認。
仕事帰りにレシピを調達(ソーセージを忘れた)
まず、玉ねぎ、ピーマン、人参、マッシュルームを刻みフライパンへ
野菜が熱したところで冷や飯を投入(前日、妻にお願いしておいた)
ここまでは順調だったが、卵を入れてからが怪しくなってきた。
目指したのは「パラパラピラフ」でしたが、だんだんベトベトに。
パートから帰ってくる妻の分も用意し、自分は先に実食。
やはり、ベトベト とほほ・・・
どこに問題があったのだろう?
早速ネット検索し、だいたい原因が判りました。
あーーー!、カナディアンのたまご入りピラフが食べたくなった。
年末までに車を走らせるか!